星期六的中午,雨,哗哗的下着。
我打着雨伞刚走到我家楼下门洞,一阵噼啪噼啪的脚步声引起了我的注意。一抬头,一个七岁左右的小男孩,手拿着一个滑板车,浑身上下淋得往下滴着水,气喘吁吁地站在我的面前,我不认得他。他睁着两只机灵的眼睛望着我:“哥哥,张振宇家在这儿吗?”我点了点头。他立刻惊喜地问:“他在几楼?”我知道振宇家今天没人,全家人去了市里。“你有什么事啊”?我问。“我是玉山镇的,和张振宇是同学,说好的今天还滑板车。他在住几楼啊?”“今天下大雨,你也没带雨伞,你明天或者上学时给他带过去不就行了吗”?我说。“那不行,说好的,今天就今天,我早上出来时还没下雨呢”。
他像许三多一样一本正经地答道。“他家在几楼”?他追问着,“他家今天没人,你把滑板车交给哥哥,哥哥转交给他,好吗”?他突然把滑板车拿得更紧一些了,他低着头说,“他什么时候回来啊,我想当面交给他,我们说好的“。“他可能到晚上回来吧,你还准备回玉山吗?”,他点点头,低着头半天没说话。“你先到我家擦一擦,好吗”?“不了不了”。
他慌乱地摆着手,然后抬起头,用那双乌黑明亮的眼睛真诚地望着我着说:“哥哥,你真的能把滑板车交给张振宇吗”?,我故意板着脸说:“你不信我,算了”,我假装要上楼,他急忙拦住我:“哥哥,我信你。但你一定要在今天把滑板车还给张振宇,告诉他,是陈新送来的,好吗”?我点点头,他犹豫着把滑板车伸过来,我接着后 ,他轻轻地松了口气。雨一直下着,眼前白蒙蒙一片。“谢谢哥哥,我走了,你一定要把滑板车今天交给张振宇”,说完,他要冲向雨幕。“站住”,我喊道。他下意识地停住了脚步,“拿着”,我把伞递给他,并掏出纸巾帮他擦了擦淋湿的脸,他诧异地望着我,“陈新,你信我,我更相信你,伞你拿去用吧。”“谢谢哥哥,我一定把伞还给你”,他笑着接过伞,冲进了雨里。“路上慢点——”“我知道了”……我看着滑板车,仿佛又看到了陈新那张诚信的笑脸。