豆腐·老人·信任作文1000字
一阵阵浓烟像一层纱衣似的紧紧地包裹住了一个生意异常热闹的臭豆腐小摊。
贩主是一个目测五六十多岁的中老年人,光头上偶尔能看到几丝灰发,大大的圆脸黑里透红,似乎是因为生意的火热感到兴奋而造成的,厚厚的棕色嘴唇旁时不时地弯起一个弧度,整张脸在白色的灯泡下泛着火红的光芒,让人看来精神饱满。
豆腐摊上呛人却诱人的香味像一只无形的手在勾引着我向前,我和身旁的弟弟满口涎水,盯着一块块沾满酱汁的豆腐送入每个人的嘴里。经过母亲的同意,我牵着弟弟来到小摊前,好不容易挤出了一个窄窄的位子。我差点被其他的客人挤出,于是马上把兜里的十元钱掏出,努力伸直手臂:“给我来十块钱!”
“哦哦哦。”老人看都没看我一眼,急忙把钱抽了过去,麻利地用另一只手把豆腐从一个桶子里夹出来摊在了油锅里。
我看着每个人接过了豆腐才把钱交给老人,心中不免有些疑惑和尴尬。
“十块钱的臭豆腐!”老人端起满满一碗豆腐大声问道。我挤到人群前面拿走了豆腐,便准备转身回家。
“喂!你钱付了没有?”老人边炸豆腐边朝我大喊。辛德勒的名单
我嘴里边嚼着豆腐边回答:“付了!”便继续向电动车一步一口地走去。
“我付了啊!”我不耐烦地回头吼。许多人的眼球焦点聚集在了我的脸上。
“绝对没有!年轻人怎么这么爱占便宜?”老人用那粗短的手指对着我的鼻子。
我急了,几步回到摊子前:“也就十块钱的事,有必要吗!”我开始怀疑他是不是得了失忆症,把一分钟前的事情忘得一干二净。
这时,周围的人也开始为老人打抱不平:“老人家嘛,十块钱就给他吧。”
“年轻人要诚实啊。”
“……”我彻底无语了,能多点信任么?心里想着,看在他是老年人的份子上,给他算了。我抽出十块钱放进了他沾满油渍的手掌上,甩头跺脚走人。
隔天我们一家去参加亲戚的葬礼。因为只有我、母亲、弟弟三人,所以我们叫了一辆人力三轮车。这位师傅大概六十多岁吧,同样是个光头,毛发寥寥无几,黑里透红的脸,由于蹬三轮的疲劳而满面红光,鞋子是破得露出布满老茧的军鞋,背心上也打了好几个补丁。和昨天的老人不同,他的眼神让我一眼就感到老实厚道。
“师傅,去车站。”妈妈说道。
妈妈用手机付了钱,想把支付情况给老人看,他带着笑声说:“付了就好,不用看。”
“这样一些人不会贪便宜不付钱吗?”妈妈很疑惑。
“是有一些,但是我相信人们。”他的语气显得格外地轻松,让我产生了好感,妈妈再次悄悄地扫了二维码,支付了五元。在下雨天,一股温暖轻轻地环绕着我内心最柔软的部分。
一位日本企业家曾经说过,信任是无形的力量,也是无形的财富。它不能用金钱来衡量,就如空气,少一丝信任,少一丝友谊。
“以诚感人者,人亦诚而应。”