在温哥华喧闹的大街上。“妈妈,我要买小鸭子!”小女孩巴娜又开始向她妈妈撒娇了。“好了,给你买。”她妈妈本打算不买的,可巴娜撒娇的功夫实在是太高了,就连自己的妈妈都拿她没办法。
这鸭仔是到手了,可拿什么喂它们呢?巴娜想起书上说鸭仔是吃蚯蚓长大的。于是,才七岁大的她赶忙跑下楼去,弄了几条来。就这样,每天她都给鸭仔们喂食,带它们散步,渐渐的,三年过去了,鸭仔也长大了,巴娜也十岁了。一天放学回家,当她正准备打开宠物室的门和宠物问好时,一个让她意想不到的事情发生了——鸭妈妈孵出幼仔了……“这是个问题,我哪有时间养这么多宠物啊!”巴娜决定把它们送回去。
一个阳光明媚的星期天,巴娜带着这群“小可爱”来到街上,准备“退货”。可谁知,还没到商店,那群只会勉强走路的鸭仔到处乱跑,不小心一头栽进了了旁边的小河沟里,巴娜没注意,继续走了下去。鸭妈妈可没有那么粗心,它一见状,急速拍打翅膀,“嘎嘎”地大叫,好像在求救。在一旁巡警的凯利叔叔看见了,便过来帮忙。只见他两三下捞起在拼命扑救的鸭仔,用纸巾擦干净。鸭妈妈不停的蹭孩子的头,带它们走到马路中间,鸭妈妈张开翅膀,拦截了一辆出租车,它兴奋地又蹦又跳,好像在说:“送我回家,送我回家!”可是人怎么能懂鸭的语言呢?就在司机束手无策的时候,巴娜来了。“去河滨公园5号街!”原来,巴娜走到半路,发现“小跟班”不见了,才又回来找,而且她改变了想法——不把鸭子送走了。回到家,巴娜给它们安了一个新家,连食物也升了级别,由喂蚯蚓改成了喂米。巴娜亲自见过,鸭妈妈把自己食物的四分之三给了孩子,自己只吃一点儿。这一举动感动了巴娜,她知道鸭子听不懂人话,但却还是说:“妈妈对孩子的爱始终都是一样的,这不就是一个很好的例子吗?只要有这种爱的维护,它们一定会茁壮成长的!”