春天是一个孩子,一个顽皮的孩子。你瞧,它悄悄地爬上树梢,在细细的柳条上打着晃儿,微微的暖风吹拂着它,它的嫩绿的衣角一天比一天扎眼了。 Spring is a child, a naughty child.You see, it quietly climbed up the treetops, shaking it on the thin wicker, and the slightly warm air blowing it, and its tender green corner was wink every day.
之后,人们越来越惊讶地发现,山坳,草坡,河畔,崖缝,到处都冒出了它的小脑袋,油油的,鲜鲜的,似乎睁着好奇的小眼睛,深深呼吸着洁净的空气。
春天一生下来就是爱美的;在尚未泛绿的草坡上,成片成片的光腚花在熏风里招摇,它那粉红色的脸蛋,真地使整个大山都浪漫起来,这就是为什么人们昵称它为映山红吧。
在北方的五月,雪白的梨花盛开的时节,你的整个身心都会被融进那雪也似的花瓣里,无论是远眺,还是近睹,那密密匝匝,却又浑然一体的梨花,都会无声地潜入你的灵魂深处,你仿佛步入一座圣洁的殿堂,感到从未有过的静谧和安详。
在我们到处捕捉春天的同时,最令人陶醉的该是粉红色的桃花吧,也许你没有见过桃林,那么请来吧,在我们这个僻远的小山村里,桃树,几乎成了家庭必备的代名词,山脚下,房屋后,庭院前,总有那么几株,乃至几十株,更有几百株者,远望,象一团团粉色的烟雾,近瞰,若一只只粉色的蝴蝶,甚至闭上眼睛,那浓浓的粉色,都无法从脑海中抹去;在五月的明亮的阳光下,你所领略的,该不是神话中的仙境吧。
春天的脚步是迅疾的,而农夫们的脚步似乎更快一些;看吧,那整齐而又平坦的田垄,那田垄上破土而出的幼苗,那幼苗间洒下的晶莹的汗水……是的,这一切,和绿叶红花的美景比起来,是略显乏味了些,但如果你走进一个农夫的家庭,如果你和他一道很早起床,并且有幸帮他套上马车;如果你和他一同喝碗稀粥,草草地放下碗筷,携妻带女地奔向田间;如果你能象他那样稳健地操着犁杖,豪放地吆喝着牲口;如果你能参入到那些播种者的行列,把自己的脚印,一个一个地印在结实的土地上;如果你和农夫们一样盼望,盼望自己的汗水能换来一个好的收成;你就不会忽视那些算盘似的田垄,你甚至会从那些深深的褶皱里,寻出更新更美的涵义来。
黑色的燕子,在温软的天空中忽上忽下地飞着,它是春天的精灵;蔚蓝的天空是它的领地,它于不知不觉中到来,它该是春天的幸运儿;谁家的孩子在那里搬家家,跳绳,叠纸牌,他们很象一群小燕子,喳喳着,在做着金色的梦;我偶尔从他们面前经过,我仿佛觉淂,春天更亲近于他们,一群天真而顽皮的孩子。