关于爱的主题的中考满分
又是一年秋天,和煦的阳光洒在院子里的每个角落,散发着秋天暖暖的气息,我拿着小板凳走在院子里,望着那棵硕果累累的柿子树,不由得飘远了思绪…… It is another autumn, and the warm sun is sprinkled in every corner of the yard, exuding the warmth of autumn.Looking at the fruitful persimmon tree, I couldnt help my thoughts ...
小时候,每到秋天,庭院里便会被棕色的柿子叶铺满,踩在上面发出“咔嚓”,“咔嚓”的清脆响声。这时候柿子树也会被那累累硕果压弯了枝干,有的枝干似乎承受不了这种压力,便会把身子轻轻倚在墙上,那橘黄色的如成年人拳头大小的柿子便三五成群的挂在上面,映着秋日的阳光,显得格外好看。每当我坐在小板凳抬头看柿子树时,爷爷便会从屋里拿出自制的工具,把最顶上最红的柿子摘下来给我吃。我家的柿子结的格外的大,八岁的我只能吃掉一半,我愣愣的看着手里那红彤彤的柿子有点不知所措。
“怎么不吃?不想吃吗?咱家的柿子比别人家的甜,快吃吧,等过两天可就没的吃了”爷爷拍拍我的头,粗糙的手掌似乎还长着倒刺,把我软软的头发带起几根,又缓缓落下。我抬起头朝他笑了笑说:“爷爷,这么大的柿子,我可吃不完,给你吃一半!”说着便把柿子掰成两半,红色的果肉散发出甜甜的清香,让人忍不住吃一口。
“咔嚓”,“咔嚓”熟悉的脚步声在我身后响起,只听一个慈祥苍老的声音传来:“怎么?想吃柿子了?咱家的柿子特别甜!”我转过身去,却只能看到那早已佝偻的背影向屋里走去。没过几秒便快步走出来,来到树下。他抬起头四处张望了一下便把举起工具,只听“哗啦”柿子便摘下来了。他小心翼翼的把柿子拿出来给我:“给!吃吧!”说着抬起手似乎想要拍拍我的头,只是我长高了……
我双手拿着柿子,稍微一用力,便把柿子掰开了,“爷爷,这个柿子太大了,我吃不完,给你一半吧!”我笑着朝他说。
秋风带走枝干上的几篇柿子叶,在空中打了几个旋,又缓缓落下,爱也随之落在这里。
世界上有一种声音,只能用心去聆听,那就是自己的心声,世界上有一种语言,只能用心去感受,那就是自己的心语。
看古今中外,有多少人正是因为有了耐心的倾听,虚心采纳了他人的建议,才走上了成功之路。相反,有些人却一意孤行,不去倾听别人的忠告,最后也是后悔莫及。
学会倾听,能发现自己的缺点,并加以改正。唐朝的唐太宗,刚刚继承起一国之君的宝座时,国家还没有从战争的创伤中恢复,但他能善于倾听,广纳贤士,重用敢于直言的魏征,尽管有时会冒犯了唐太宗,他也会以宽广的胸怀接受,由于他善于倾听的气度才有了繁荣昌盛的贞观之治。
学会倾听,才可以少走弯路,及早成功。苹果公司的创始人乔布斯曾受到好友巴菲德的建议,将多屏操控技术与知名数码公司共享,而没有一意孤行,自己探索。这一举措使他少走了许多弯路,成功地在数码市场夺得了自己的一席之地。倘若乔布斯只知一味蛮干,并不采取别人建议,又怎会有如此业绩呢?学会倾听,我们的国家才会蒸蒸日上。我国是一个社会主义国家,之所以给人民授予监督批评权,是为了倾听人民的意见,从而不断的进行改革和更新,也让广大人民群众时刻监督国家公职人员,促进国家的经济发展和社会进步,这不也是倾听的功劳吗?
学会倾听,才不会被一时的情绪冲昏了头。螳臂挡车的故事大家都应该听过吧!螳螂自以为是,觉得自己在草丛里算是无人能敌,便不顾朋友的劝告,竟不自量力的与大马车相抗衡,最终落了个粉身碎骨而又遭人嘲笑的下场。如果他能静下心来听听别人的话。就不至于这样了。
学会倾听,去喜欢这些美丽声音,去喜欢这些浪漫的声音,他们如同我生命中的脊梁一样伴我一路走过。倾听这样的声音,是一种享受,是一种快乐,更是一种幸福。