让生活更美好六年级作文600字
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德,古语有云:“言必信,行必果”“君子一言,驷马难追”,这些话语时时刻刻都在提醒我们做人要讲诚信。
有一次,我和妹妹去超市购物,那天天气晴朗,阳光明媚,我们的心情也很舒畅。到了超市,我和妹妹没花多长时间就选好了要买的东西。到了结账的时候,虽然前面排着一条结账长龙,但收银员结算的速度很快,没过多久就轮到我们了,收银员阿姨对我说:“小朋友,你花费了10元,支付了20元,找你10元,要收好哦!”收银员阿姨一边说一边把钱递给我。我从收银员阿姨手中接过钱,隐约感觉这张10元纸币有点薄。由于后面等待结账的人有些多,我就和妹妹拿着东西匆匆离开了。
妹妹和我说想吃糖葫芦,我就带妹妹去买,付钱的时候,老板对我说:“小朋友,你这钱是假的。”我当时心里一惊,拿着钱拉着妹妹去了超市收银台。路上我的心里直打鼓,担心收银员阿姨会不承认。到了超市收银台,结账的人不是太多了,我等结账的人走完了,鼓足勇气悄悄对收银员说:“阿姨,这张钱,是您刚刚找给我的,这是一张……假币。”我支支吾吾地说着,看着收银员阿姨的脸,生怕她会不认账,生怕她会赶我走,欺负我是小孩。
收银员阿姨听了我的话,心平气和地说:“是吗?小朋友,你把这钱给阿姨看一下。”阿姨看完说:“这张钱确实是假币,我记得你刚刚来买过东西。”我说:“阿姨,我出门的时候就带了20块钱,这钱真的是您找给我的。”阿姨没有生气,没有狡辩,笑笑说:“有可能是人太多,阿姨疏忽了,对不起啊,小朋友,这张钱阿姨用自己的钱换给你。”
我愣住了,没有发生想象中的事,阿姨的真诚和诚实,使我的心里觉得既踏实又温暖。
走出商场,我觉得阳光更加灿烂了,风儿更加柔软了,我由衷地感受到:诚信是做人的基本准则,如果人人都讲诚信,那我们的社会会更加安定,我们生活会越来越美好!
总评:这篇文章开篇点题,然后选取自己亲身经历的事进行叙述,用自己的经历和感受表现了“诚信,让生活更美好”的主题。表述清晰,记叙详细,融情于事,具有感染力。