我的同桌作文800字
我的同桌是陈文杰,从远处看,整个人就是黑色的——他好像啥衣服都不爱穿似的,几乎天天是一件黑皮夹克!再走近点,也差不多看清楚了,一头乌黑的头发,却偏要捣蛋般地掺上几缕棕色,显得那么调皮。
叫他“努力小生”,一点也不为过。这不,这周新当选的值周班长就是他啦!想想他刚和我做同桌时,考试成绩貌似不那么出众,总是七十出出头。可“努力小生”这个雅号又是怎么来的呢?
我仔细想了想,主要有三大理由。
一是作业速度快。记得那一次,我刚把数学大练交掉,陈文杰还在奋笔疾书。我心想:看你写到什么时候!于是,我故作关心地走过去,问:“陈文杰,你在写什么呀?以你那爱玩的天性,现在可是下课哦,你再不玩,就要上课啦!”要是以前那会儿,他绝对会看我一眼,吐出两个字:“没空!”可现在,他却连看都……哦不,瞟都没瞟我一眼,一个字,甚至半个字音都没有说,而是憋足了劲儿往下写。我自讨没趣儿,只好闭上嘴巴,不说话了。
二是作业效率高。一听说他的《解题高手》和1号本又是“优+”,我就开始纳闷儿了:这小子,学习成绩一直“蹭蹭”往上蹿,是为什么?我“拜师学艺”般地说:“陈文杰呀,你的成绩为什么这么突飞猛进?”刚做同桌那会儿,我对他没啥印象。字一团糟,学习一团糟,几乎一切都是一团糟!可是现在他竟有了如此明显的进步!他“冷冷”地笑几下(我从没见过他大笑)道:“每天只要多读一点,多琢磨一会儿,多背、多听、多写、多……”他一说起来,几乎是没完没了了,一个手指头一个手指头数着,如数家珍般地数着。可以毫不夸张地说,我从没见过他这么认真。我连连说:“打住,打住,我再也听不下去啦!”那滔滔不绝,如瀑布般的“演讲”戛然而止。我是纯属“惊呆了”,没想到陈文杰会这么努力。
第三,当然要寻根问源。周老师经常说,态度认真了,自然会努力。所以,上进心强烈,是陈文杰进步的又一个因素。
作为他的同桌,我一次也没想过他会当值周班长。以前他算个中等生,不太引人注目。至于值周班长,可能就是奢望。从中等生转到中上游,这也是个考验。现在,全班大部分同学都在努力!在这种情况下,保持中等也已经很不容易了。我就笑着问他:“陈文杰,你是怎么在保持成绩的情况下,还能力争上游的?”我先是没有回答这个问题,而是反问我:“如果你是我,你会怎么做?”我挠挠头道:“也没什么,别人努力一点,我就努力十点!即使深知别人比我厉害,也要放手搏一搏,和他‘作斗争’。”他点点头说:“我也是如此,付出的努力比别人多,收获的甜蜜也比别人多!”
这个人,就是我的同桌。一个“努力小生”,身上有一种锲而不舍的精神!