我的同桌作文男同桌
踏着晨光的羽翼,以及心中最柔软的朦胧憧憬,我来到秋日里的这个陌生之地。座位一片喧哗,却没有属于我的喁喁私语,回首瞬间,我瞥见你那不谙世事和我一样有几分惶恐的眼睛。班会课上,一个"中考"字眼暗示了初中生活的开始,而你--原会擦肩而过的路人,与我共舟了两年风雨。
你有一双酒精般清冽的明眸,以及浓黑如厚色线条描染过的眉宇。你习惯嘴角微扬。喜怒哀乐总喜形于色,也曾见过你失望伤心,然不久又重新明媚起来。你是老师分给我的"帮扶"对象,每当课间你逗我说话时,我总是不耐其烦地用尽一切方法使你的热情摧枯拉朽般地倒塌。有时,我们因问题争论,我总是嘲笑你,即使你的答案才正确。面对所有人,你不会像我一样倔强。在学习上,你不是"佼佼者"也就注定了难以得到老师阳光雨露般的关爱,但你依旧在悄悄茁壮。霓虹灯光似乎没有在你身上汇聚过,可你心里依然灼灼生辉。
我不会忘记,在我为一个明星痴狂时,你特地打印了她的许多照片送给我,在考试失利后,你将我发泄踢翻的凳子,扔在地上的书一次又一次地扶起、拾起。那一刻,我的心微微一颤,注视着你,你用诧异的眼光回应我,空气在此刻凝滞,时间缄默不语,仿佛这世上没有比这沉默更动听的声音。
初二分班后,没有想像中离别的忧伤,我们为了中考各自奋斗。某天,你来到我们班向我借书,还给我后,我在书的扉页里发现了一张便签,上面歪扭着几个字"三克油",旁边是一个鬼脸和我们的绰号。你一定不会想到那张纸片至今还夹在我的初中日记里,当做彩笺,投入时间胶囊,每当看到它的一刹那,都有隐忍的懊悔与留恋刺到我困顿自疑。
毕业那天傍晚,我们在校门口相遇,你戏谑地说:"以我的成绩,今日之后此生难以与你比肩了吧!"我答非所问,文艺地说:"三年青春两茫茫,不思量,自难忘。"我留在校园,努力地为这个陪伴自己三年的地方在脑海里写生。夕阳的余辉染遍天际,你缓缓走出校门,落日熔金,在你后背镀上奇异色彩,我凝视着你无声地说了一声,再见。
现在,我们分隔两校,几站公交车程却如咫尺天涯。提起笔杆,我想把北岛的话送给你与未来的自己。纵使多少韶华已逝,我仍记得曾一起拥抱过的阳光与梦想!收音机里传来刘若英山泉般清澈的歌声,我用笔挥舞下行行发烫的文字。送给歌声里那时同桌的你。