带上灵魂去旅行高中作文
看过这样一则话:旅游和旅行的区别在于,前者只需带上脚和眼睛便已足够,而后者还需带上灵魂和感动,才能启程。
生活在喧嚣的城镇久了,也想出去走一走,于是我背起行囊,告别这片土地,于是内心充满了一片安宁。买了一张去往“远方”的票,不要问远方是哪里,要知道,只需心所宁静,任何地方都叫远方。
那里有着我向往的世界,山间清溪,古木苍松,一览无穷,放下行囊,高山流水,我听见心说:“这一刻世界属于自己。”周身没有外界的喧嚣,鸟鸣虫响都是那么悦耳,花朵绽放,草树荣茂,这是自然的声音,是生命的美好。我看到鹿儿在不远处的草地上觅食,我走近,它却没有逃开,而是抬起头望向我。我在它通透的眸子里看到,天真地无所谓惧,它是大自然所造就出的,最具有灵气的生命,纯朴的、清新的,且没有沾染外面世界的污浊。它的眸是清澈的,反射着太阳明媚的光线,我所爱便是如此。
海子说:“面朝大家,春暖花开。”
我趁天还未亮,便已启程,赶往那片海。那是一个湛蓝的世界,身前水海,身后便是花海。我张开双臂,拥抱着虚无的空气,仿佛它是美好、真实的存在。太阳在海平面上冉冉升起,海鸟嘶鸣划过天际,鱼儿翻腾跃出海面,我告诉自己,清晨第一缕阳光为我所有,我爱这世界。我想,林徽因那“你是一束一束的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”便是如此心境。
后来,我去了沙漠。那里真让人生畏,环境恶劣,风沙如利刃,那是被上帝抛弃的世界吗?当然,不是!自然的正能量无穷大,生命的痕迹无处不在。沙丘上一排排蹄印,那是骆驼留下的,它们是人们穿梭于沙漠中不可获缺的“交通工具”,被称为“沙漠之舟”。仿佛古丝绸之路呈现在我眼前,我听见来自西域那片土地独有的号鸣声。在炽热中我看到一株植物依然生长着,它叫骆驼刺,有着比任何植物都强悍的生命力。为了得到水分,它的根扎进地底数米,甚至更深,我深深体会到“物竟天择,适者生存”这句话了。我被骆驼刺克服艰难环境的生命力所折服,我再一次体会到生命的强大与刚毅。
之后,我去了许多地方,或山或水,或林或谷;见到了许多事物,感性与偏见,善良与残忍,它们在向我诠释生命的真谛,让我看到了乌云阴雨后的蓝天烈日。
我说,旅行是一次次人生的缩影,当一个人不只用眼睛去观摩沿途一路风景,而还要学会用心去感知,用灵魂去体会时,那么,他一定会成长。
所以,我带上灵魂,即将奔向下一次旅程!