亲爱的爸爸:
我想先谈一谈有关我成长时的回忆。儿时的记忆,我早已忘记,可我知道,这其中的每一个细小的片段您都印在脑海里,并用相机记录下来。您时常用这些滑稽的照片笑我。可笑着最后不禁感叹一声:“我的女儿已经长这么大了!”
在小学时,与外婆生活在一起的我,对父亲这个形象并不熟悉。那时,因为不了解,十分害怕您,做错事的时候,一个凶狠的眼神过去,就不敢说话。您很少陪我,关于书上所说的父爱,我很难体会到。每每读上一小段,便小心翼翼收藏起来,以留作心灵补给。您看到这时,请不要自责,因为我觉得您的缺席是有原因的。
小学过后,突如其来的消息把我拉进又悲又喜的局面,你说我在以后要同你与妈妈一起生活。那时我非常渴望能与你们一起生活,但又不舍相处已久的外婆。最终还是离开,离开了那小小房子,离开了那群“铁”姐们。来到一个陌生的地方,但您知道吗?当与一个不完全了解的人突然相处在一起,极易产生矛盾,难以磨合。我们正好就成了。而恰逢叛逆期的我,更是加深了这隔阂。后来,生活上的不合,令我悲伤,我扔掉了那些从书上剪下的心灵补给。那时的我们,学不会沟通,我们似乎都持有这样的一个观点“因为是父女,足够熟悉,有心灵感应,无需沟通。”于是泥球越滚越大,大到足够轻易压断我们之间的任,我们的关心,我们之间的理解,甚至我们的爱。
在初二,我更是进入人生低谷。心灵不够成熟的我,误入歧途,就在不知不觉中,我变成了一个坏女孩,脾气不知从何时与以前不再相同,脏话脱口而出,上课玩手机,半夜玩手机,与一些家长最不愿看到的人厮混在一起,成绩一落千丈,所有人都在否认我这个女孩,我离生活中的轨道越走越远,而不怎么讲话的我们,更使你无法及时发现其中的异样。直到后来几次的偶然,您眼前迷雾才逐渐清晰。您采取了一般家长的措施:不停对我思想上的教育,禁锢我的自由,无时无刻地监察我。我很反感,于是像刺猬一样,用你对我的力扎你。在禁锢的牢笼里,我想如同小鸟般飞向天空,得到自由,可得到了您的阻挡。那时我宁愿折断翅膀都想逃离。可殊不知,如果我飞出去,可能再也没有陆地供我降落。可鸟儿总有飞累的一天。我们的关系变得僵硬,我没有在意你那么多冒出来的白发,没有看到你烟灰缸里数不清的烟头,没有在意你熬夜为我补数学时的用心,没有看到别人说起孩子近况时你凝重的表情……
到现在,谈起往事,总是双眼朦胧。在这,我想用一首歌来表达我——筷子兄弟的《父亲》。“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说去吧,转身泪湿眼角……我愿用我一切,挽回你岁月长留,感谢一路上有你,”我愿用我行动感谢你的陪伴,您的望子成龙愿望不会消失。我将走回学习的脚步,直到最后高考。只为有个好成绩,能回报您曾对我所做的一切。
有人曾问我是否有过抱怨父亲的时刻吗,我的回答是:曾经有很多时候,但现在没有。虽然您对我的期望没有电影《摔跤吧!爸爸》中的父亲那么高期望;也没有官家爸爸那样有钱有权,但您却可以给孩子一直渴求的。但我这个平凡的父亲他没有问我想要什么,却给了我他拥有的一切中最好的,哪怕是一块瓜,您甘愿花掉积蓄供我这个前途堪忧的学生上高等学校。您对我的爱我都看在眼里,记在心里。
感谢您在我最艰难时一直陪伴。最后我诚恳地希望您能少些白发,少些焦虑,少些艰难,多些快乐,多些幸福,多些笑容。