亲爱的儿子
你好!
时间过得很快,一眨眼一年就过去了。看了博客上于老师给你的,你有没有发现,老师对你观察得很仔细,你的优点,缺点,老师都注意到了,这些实际上这也是我和你妈妈想和你说的。
你知道我是多么的不喜欢PSP,你妈妈给你买,我和你妈妈还闹了好久的意见。不给买吧,有怕扼杀了小孩爱玩的天性,给你买吧,又怕你沉溺其中,影响了学习。最后还是买了。我就想也许通过这件事,能锻炼你的自控力。现在看来这个效果目前看来还不是很理想。你看你,一放假就直奔PSP、电脑而去了……学习的事也就暂停了……
你知道我是多么痛恨网络和电脑游戏吗?不给你玩吧,现在社会电脑网络已经是平常的东西了。电脑啊,网络啊,也的确给人们的工作,生活带来很大的便利,但你的自控力很差,怎么般呢?只好还是给你玩,只有寄希望于你自己,只有相信你自己,能管理好自己。爸爸真的是很无奈啊……
老师也提到了,你上课很积极,下课就不知道怎么学习了。你还停留在小学的状态之中,前学后忘。我想你首先要解决你为什么要学习的问题,学习不是为家长、为老师,是为你自己啊。其次要解决怎么学习的问题,学习的方法很重要。好的方法,好的习惯可以起到事半功倍的作用。有时看到你在背语文,背英语,我给你提供一些意见,你也不是很听得进去。在这种情况下坚持就变成固执,不好了。从善如流也是很重要的。
这学期成绩略微有点小进步,我很高兴。内心也希望这种进步能一直保持下去,很怕你翘尾巴,很怕你飘飘然而忘乎所以,很怕一个暑假过去后你又归零了。不知道我这种心情你能否理解?
这学期你在小学的一个小发明得了奖,这也是对你科学思维或者某种能力的肯定。于老师也指出了这一点,但是只有你的学习能力同步得到提高,你的这种能力才能得到发扬光大,今后也才有可能在这方面继续进步。
我和你妈妈希望这个暑假后,你各方面的状态能调整好,在下学期能取得更大的进步。