【把臂入林】:把:指挽着;林:山林。互挽手臂,表示亲热。旧指相偕归隐。
【被发入山】:被:同“披”,散开。披散着头发,隐居在山林。形容与世隔绝,不问世事。
【荜路蓝蒌】:筚路:柴车。坐着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容创业的艰苦。
【荜路蓝缕】:蓝缕:破衣服。坐着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容创业的艰苦。
【筚路蓝缕】:筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。
【筚路蓝褛】:筚路:柴车;蓝褛:破衣服。坐着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容创业的艰苦。
【避世绝俗】:避世:隐居不出仕;绝俗:与世间隔绝。脱离现实生活,不和人们往来。形容隐居山林,不与世人交往。一般指消极处世的态度。
【草莽英雄】:草莽:草丛,草野。旧时指在山林出没的农民起义或强盗们中的著名人物。
【草泽英雄】:草泽:荒野地。指在山林出没的农民起义军首领。
【冬山如睡】:冬天的山林象睡着了一样。形容冬天山林寂静的景象。
【焚林之求】:由于隐居在山林,故烧毁森林使他出来。比喻为求贤才而去毁林。
【浮岚暖翠】:浮岚:飘浮在山林间的雾气;暖翠:青翠的山色。形容山林美好的景色。
【膏肓泉石】:膏肓:胸鬲之间,比喻难治的病症。形容热爱山林泉水已成为很难改变的癖好,指隐居不愿做官。
【归老林泉】:林泉:山林泉水之境,指隐居之地。回到林间幽境安度晚年。
【戢鳞潜翼】:戢:收敛;潜:隐居。鱼儿收敛鳞甲,鸟儿收起翅膀。比喻人退出官场,归隐山林或蓄志待时。
【戢鳞委翅】:戢:收敛。鱼儿收敛鳞甲,鸟儿收起翅膀。比喻人退出官场,归隐山林或蓄志待时。
【戢鳞委翼】:比喻人退出官场,归隐山林或蓄志待时。同“戢鳞潜翼”。
【寄迹山林】:隐居山林间,不过问世事。
【坚卧烟霞】:卧:躺;烟霞:山林间的雾气烟云。指隐匿山林,悠闲度日。
【枯槁之士】:枯槁:瘦瘠。指隐居山林的隐士。
【褴褛筚路】:指穿着破衣,驾着柴车,开发山林,形容开创者的艰辛。
【林栖谷隐】:指在山林隐居。亦指隐居的人。
【落草为寇】:寇:盗贼。旧指逃入山林做强盗。
【绿林大盗】:指聚集山林的强盗。
【绿林豪客】:绿林:西汉王匡、王凤为首的“绿林军”。指聚集山林、反抗官府的武装力量指伤害人民的群盗股匪。
【绿林好汉】:指聚集山林反抗封建统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的群盗股匪。
【绿林强盗】:指山林的强盗。
【木魅山鬼】:魅:物老成精。指山林的鬼怪。
【木食山栖】:木:指山上的野生物品。指归隐山林。
【南山隐豹】:比喻隐居山林而不仕的贤者。