周末,上完书法课回到家,我期待着有什么周末节目。妈妈挽起袖子说:“咱们做杯子蛋糕吧”什么?杯子蛋糕?我疑惑不解,妈妈接着说:“就是你吃过的蛋糕店的那种蛋糕,用纸杯装着的。今天你来做,我来当导师”说着,妈妈从包包里拿出了一堆花花绿绿的纸杯子。我拿起来一个一个的看――哇,这些杯子真是太漂亮了!
我们洗净双手,妈妈去柜子里拿出了烘焙工具箱,把工具一件一件的往外拿――电子秤、量杯、刮板、搅拌器、搅拌盆、和筛网。接着,妈妈让我把桌上的五枚鸡蛋清洗一下。这枚鸡蛋妈妈从上午就从冰箱里取出来了,她说温室鸡蛋才容易打发。后来我们又陆续准备好了柠檬、面粉、牛奶、砂糖和色拉油。
万事俱备,终于,我可以正式开始当小厨娘了!首先我把五枚鸡蛋打到搅拌盆中。在妈妈的指导下,我拿起鸡蛋轻轻磕一下旁边,在裂缝处用双手拇指拨开蛋壳,让蛋燕慢慢的流到盆里。五枚鸡蛋都打入盆后,我再用电子秤称出80克砂糖,倒进蛋液里,然后再挤几滴柠檬汁。
第二部就是打发蛋液了。以前我总看到妈妈拿着电动打蛋机打蛋,这次终于能亲自动手了,我用手指着打蛋器,左手拿着搅拌盆的盆边,插上电后,打单其中开始高速运转,陈艳艳慢慢膨胀起来,颜色也从最初的金黄色逐渐变成了白色。大约打了五分钟后,邓燕子样子变得像生日蛋糕上雪白的奶油一样了。“成功”妈妈的一句话,给给了我很大的信心和成就感。她不知道,我在搅拌打发的过程中有几次都想放弃了,因为搅拌器太沉了,而且越来越无聊。
接下来,我们把牛奶和色拉油往蛋液里倒,边倒边搅拌,再分三次把用筛网筛好的面粉也加进去拌匀。
最后,把这么一盆搅匀的面糊分别倒入每个漂亮的纸杯,放到已经加热好的烤箱中开始烘烤。30分钟后,烤箱结束,“叮叮――”一响。我冲到烤箱前,打开烤箱门,带上厚厚的隔热手套,小心翼翼地把烤盘端出来,放到灶台上晾凉。
晾凉是最难熬的呀!好像过了一个世纪那么漫长,妈妈终于说可以吃了,不会烫嘴了。我的天,我恨不得一口消灭掉一个杯子蛋糕呢!开吃喽!