现在的装饰越来越多,塑料的、纸质的、木质的……在商店的货架上绽放着笑脸。其中最漂亮,制作工艺也最简单的,就要数丝网花了。
我外婆家附近就有一家丝网花店。每当我路过那家店,看着那些丝网花,心中就怪痒痒的。终于有一天,外婆帮我买来了彩色铁丝,找出了家中的纱袜和颜料,让我自己做丝网花。
我的身边没有老师,也没有书籍,怎样制作丝网花呢?没有办法,只好自己想着做了。我拿起铁丝圈,剪了12厘米长的一段铁丝,把它围成圆形,用手捏出花瓣的形状。做这事儿,必须要认认真真,不然,铁丝剪短了,铁丝圈捏坏了,复原起来是很麻烦的。好容易捏了6片花瓣,我便用剪刀把它们的连接口绞牢。绞了半天,手都绞酸了,才把连接口全部绞好。接着,我就要开始染丝袜了。我在小盆子里放上大红颜料,再放上白色颜料,加上两杯水,就变成了漂亮的粉红色染料。我把已经洗好的丝袜轻轻地放到染料中。过了五分钟,我小心翼翼地用一次性筷子把丝袜挑起来,挂在衣架上晾干。大约过了二十分钟,我把丝袜取下来,只见它已经变成了鲜艳的粉红色。接下来,我就要开始套丝袜了。 我把丝袜剪成一块正方形,把铁丝圈放在正中央。我想了一想,把正方形的四个角都给捏弄在一起,拉直,就成了一片粉红色的娇媚的花瓣了。接着,我用软铁丝固定丝袜,剪去多余的丝袜和铁丝,一片花瓣就做好了。我又做了五片花瓣。在这过程中,我也遇到了不少麻烦:比如铁丝剪短了,扎不牢;丝袜剪小了,或是丝袜上有个洞,扎起来很难看。经过我的努力,一朵栩栩如生的丝网花在我的手中诞生了。
望着手中的丝网花,我真是越看越爱,连忙把它插到花瓶中。在我眼里,这朵丝网花是我一个人劳动的成果,它比世界上任何一朵花儿都要鲜艳、迷人。