传说,春秋时期的宋国有一个富人,他家的财宝不胜其数,屋里屋外一片辉煌,金库里更是珠光宝气。毫不夸张地说在漆黑一片的晚上,拿一个蜡烛到富人的金库里,那光芒都可以和太阳媲美了。让许多的小偷“口水之下三千尺”,可是因为墙太高,所以他们也只能望梅止渴。
一天下雨,大雨倾盆,一下就是三天三夜。待天终于放晴了,但富人家的‘铜墙铁壁’倒塌了。他的儿子看见了,对他说:“爸爸,如果放着墙不管的话,小偷一定会乘虚而入的!”他邻居的父亲在晒太阳的时候,偶然间看见了倒塌的围墙,也苦口婆心地劝他:“修修吧,不能让那些毛贼捡了便宜呀!”富人思考了一下,想:修一个围墙不要钱呀,那么好的围墙,开支可不少呢!再说,这年头哪有那么多的毛贼啊!
就这样想着,富人依旧我行我素。可是,当天晚上就遭遇了劫难。
那天晚上,黑夜剪断了最后一抹残霞的光芒,黑暗笼罩了大地,大家都早早地熄灯睡觉了。小偷们的活动时间开始了!夜,死一般的宁静。一道黑影悄无声息地沿着围墙走,猛然间就发现了围墙上的缺口,大喜过望。东瞧瞧,西看看老鼠一样敏捷快速地钻了进去,不一会儿就溜到了金库窗前……
早上起来,嗜钱如命的富人衣服都没有换就照常去金库清点财宝。看见窗口前草坪上的脚印时,富人内心警铃大作,忐忑不安地加快步伐,刚进金库就发现不对劲,财宝的光芒减弱了不少。富人早饭都不吃就召开了紧急会议。
“你们认为谁偷了财宝?”抱着抛砖引玉心理的富人说。
一个仆人奉承似地回答道:“少爷很聪明,所以一定是邻人家老头干的!”
这句话说到富人心里去了,所以这个见解就全票通过了。
这真的是邻人老头干的吗?