(吴林颖)
很久很久以前,炎帝有一个可爱活泼的小女儿,也是炎帝最疼爱的女儿,炎帝给她起名叫女娃。
有一天,女娃驾着一只小船去东海游玩,一路上她兴奋极了。
此时,大海风平浪静,深蓝的海面如瞳孔一般澄澈。她开心地在大海上玩耍,小船在浪花里钻来钻去,好像在玩捉迷藏。突然,大海像换了一副表情变得波涛汹涌起来,顿时海面掀起了万丈巨浪,很快,小船被白浪打翻了。
女娃在海中几经挣扎,还是没能逃脱大海的魔爪,最后被卷入了大海的腹中。死后的她愤恨不平,在大海面前,她是多么的弱小和无能为力啊,但她绝不向大海屈服。她不想再让其他无辜的生命葬送于大海,于是她化作了一只精卫鸟。精卫鸟发誓要填平东海,她常常衔来西山上的木枝和石块填塞进东海里。大海咆哮着∶“你一只小鸟,就算再干上十年也无法将我填平!”精卫鸟反驳道∶“就算我干上一千万年,一万万年,我也要把你填平!”精卫鸟的眼睛里透露出了坚定的目光。