精卫啊,你何必要这么斤斤计较?人们都颂扬你的执著和敢于抗争的精神,但我可不这么想。
大海的波涛汹涌和潮汐变换乃是自然规律,你不小心被淹死又岂能怪罪于大海的无情,我认为这只是你咎由自取罢了。
然而你虽已死,却怒化为鸟,立誓要衔来石子填平这片汪洋大海。你又何必要如此狭隘,如此精明,如此小肚鸡肠呢?
大海的心胸是浩瀚无垠的,怎会毁于你这几颗小石子?纵使你真的把大海给填没了,那生活在这里的各种动植物就会全部死亡,这简直是天大的罪过。它们的生命就一点点终结于你投下的一颗颗石,可它们又有什么错呢?毫无疑问,它们是无辜的,而你却为了报私仇而要一意孤行断送它们的性命,实则是罪不容诛!