节约水资源保护水生态
如果地球离开了,会怎样呢?我想:植物会干枯,动物将不能生存,人类会死亡,地球也会干裂。一个人不吃饭能活7天,但不喝水三天必死无疑,所以水是宝贵的,是生命之源!
我生长在美丽的江南水乡,这里风景秀丽,河多、桥多,水自然也多,因此,我一直认为,水是取之不尽,用之不竭的。渐渐地,长大以后,我才明白水资源也是有限的,作用非常大,我们的生活离不开水。
再说,我们生活在一个缺水的国家,常常会在电视上看到:有的地区严重缺水,使得土地龟裂,庄稼颗粒无收,人们为了能喝到水,竟要走几十公里去远方挑水,在路上嘴唇干裂了,也舍不得喝一口水。有些地方,人们甚至好几个月都没水洗澡。看到这样的情景,我不禁为平时不懂得节约用水而感到惭愧。
在我看来,大多数人都能意识到水的重要性,但有的人却觉得水很普通,浪费一点没关系。在校园里,随处可见有的同学把水龙头开得“哗啦啦”地响,有些同学还玩打水仗,洒得满地都是,一些同学洗手后,水龙头不关就走了,一点也不珍惜水!虽然这些都是小事,但节约水资源就是从小事做起的,我们要养成随手关水龙头的好习惯。
节约用水还有许多小妙招呢!比如家里淘米的水可以用来洗菜、浇花;洗衣服的水可以用来拖地、擦窗;洗脸的水可以冲马桶等。
放眼社会,我们必须保护好水资源!记得妈妈告诉过我:“以前,我们小时候的江河是清澈见底的,平时用的、喝的都是河水,夏天可以在河里游泳嬉戏,捉鱼虾。随着生活水平的提高,家家户户都装上了自来水,但河水却渐渐浑浊起来了,活蹦乱跳的小鱼、小虾被生活垃圾所代替。虽然人们生活水平提高了,但环保意识却降低了,使得水污染更加严重了。”我听完,非常向往妈妈小时候捕鱼的情境,内心感到无比惋惜!节约水资源,保护水生态
现在的我,有时也会和妈妈去河边散步,看到河水黄黄的,很浑浊,有时甚至变成了黑色,像被墨水淹没了,不时散发出难闻的气味,根本看不到河底的泥沙,更别说小鱼、小虾了!听大人们说,这是太多污水被排放到河里的缘故。唉!真不知道什么时候,才能看到妈妈说的美丽景色呢?
就像《水之歌》中唱的:“如果地球没有水,最后一滴是眼泪”,是的,如果我们不懂得节约水资源,保护水生态,地球妈妈就会枯竭而亡。
从现在起,让我们从我做起,从点滴小事做起,用实际行动爱惜水资源,保护生命之水吧!