我是河流,是地球的血液,是地球的根本,也是人类的根本,你可知道,我在地球上也快“灭绝”了。
人类,你们知道吗?我已经生病了,而且病得不轻啊!好多地方的我又黑又浊,臭味满天飞,而且变了颜色。原来透明的河,如今像一条被染坏的布一样,五颜六色的,让人看了都触目惊心!生病的我,血液中含有大量的有害病菌,像重金属、病原微生物、放射性物质等,都会对你们人类造成很大的危害。原本生活中在我怀里的小鱼小虾因喝了这些有毒的水都相继死去,有些人类也因为喝了不干净的水而身患重病,有的也和小鱼小虾一样惨遭相同的命运。
当你们人类纷纷把矛头指向我的时候,我真是欲哭无泪,欲辩无嘴呀!你可知道,真正的罪魁祸首是谁?是你们,是你们这些忘恩负义的人类,我用我的乳汁哺育了你们,你们却不断地伤害我,造成我生病。你们在我身上乱扔垃圾,乱排污水;你们在水库区域边滥砍滥伐树木导致水土流失,污染河流;最可气的是你们又排一些有毒有害的工业废水到我的体内。在偏远山区,我体内好不容易通过层层障碍没被污染的血液又被你们人类的渔业、养鸭等养殖业充分“利用”。这样一来,你们说,我能不生病吗?
如果现在,你们人类意识到了错误,就赶快停止你们的破坏行为吧!携手起来,一起拯救我吧!不要因为自己一个人的力量不够,帮不上忙来推卸责任。保护地球人人有责,而且刻不容缓,其实只要你来保护我一点,他也来保护我一点,就可以起到保护我的作用了,因为俗话说“众人拾柴火焰高”;“人心齐,泰山移”嘛!
救救我吧,人类!请你们伸出援助之手,要知道我与你们的生活息息相关,如果我“灭绝”了,你们也别想生存。