清明节的风俗
每年的阳历4月5日是我国传统节日之一清明节,距今已有2500多年的历史。清明节除扫墓祭祖外,其风俗也是丰富多彩的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
一大早我和爸爸妈妈怀着感恩的心去扫墓,一路上风景真是美不胜收,春姑娘悄悄的来到我们身边,让大自然变得更美。看,金色的油菜花粉色的桃花洁白的梨花都张开了笑脸,柳树姑娘将它碧绿的小辫探进了清清的小河里。春姑娘轻轻地吹,小草慢慢地醒。百花齐放万物复苏,好一幅美丽的景象。
景象虽美 ,可我们却是怀着沉重的心情去给太爷爷太奶奶扫墓,此时的天空一下子失去了往日的光彩,挺拔的大树仿佛失去了翠绿色,这一段时间,时光仿佛停住了,大地万物都沉默着,不知不觉我们已来到太爷爷太奶奶的墓前,摆好供品,点上蜡烛,默哀三分钟,烧上好多的纸钱,借此表达我们对亲人的思念和祝福。并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那边能够和我们一样幸福和快乐的生活着。接着我和妈妈清除了墓边的杂草,摆上了美丽的鲜花,墓地顿时焕然一新。
在回家的路上我心里默默地想着,明年的今天,我们还会来看太爷爷太奶奶的。
元宵节是我国的传统节日,是农历新年中的第一个月圆之夜。这个传统节日在我国已经传承了2000多年了。俗话说:“五月十五闹元宵”,一个“闹”字道除了千家万户、欢腾热闹的场面。
一出家门,我就被街上那浩浩荡荡的气势给惊呆了。虽然现在空中正下着细雨,但这微弱的雨丝却丝毫没有淋湿人们观赏花灯的热情,反而给这个热闹的城市披上了一层神秘面纱。放眼望去,映入眼帘的是由五颜六色的花灯和密密麻麻的人群组成的一道美丽风景线。走在街道上那各色各样的电灯和五彩缤纷的灯笼,我确切地意识到这节日是多么的热闹与美丽。
“砰!”正当我留恋在琳琅满目的灯丛中时,一声巨响引起了我的注意。抬头看向声音来源,我不禁又一次陶醉了,只见漆黑如墨的夜空中此时已是光彩夺目。一朵又一朵美丽的火花在夜空中悄然绽放:红的、绿的、黄的、
紫的……看!这朵似春天迷人的桃花,那朵似夏天高雅的梨花,这朵似冬天高傲的梅花……千姿百态的花儿在空中绽放,使人目不转睛。
陶醉的我顺着众人的目光向前方看去,一辆辆红色喜庆的汽车缓缓驶来。造型各异,装饰丰富。
元宵节也渐渐接近了尾声,我们也返回了家里,回想起来这段经历真让我如痴如醉呀!