生活,夹杂着无数不同的情绪与色彩,积极向上的生活态度能带给人正面的情绪,反之,悲观散漫的心理只能让人感到消极。
在生活中,我们身边一定有对未来充满向往与憧憬的人,他们严格地要求自己,而有些人心无鸿鹄大志,不顾大局,这造就了社会上不良现象的出现。
在一个炎炎夏日,阳光仿佛充满了敌意,侵袭着大地,我飞快地行走在回家的路上,心情有些许沉闷,像被这鬼天气打压了,整个人萎靡不振。正当我疾步向前走去时,忽然头顶一道黑影划过,一个瓶状物体贴着我的脸掉在了地上,我吓得“惊魂未定”。仔细一看,一个饮料瓶赫然躺在地上。我还未回神,又有一团纸团掉在了地上。我一下明白了:这一定是有人故意的。我抬头一看,果然,顶楼的一扇小窗外,飘下了无数碎纸屑。“喂!”我气愤地大喊一声,但或许楼上的人并不知道我的不满,更加猖狂地将一个超大的瓶子往楼下丢,我不禁无奈地感叹:“真是壮观的天女散花啊!”我心里气不过,可又不敢去找那个人理论,只能愤愤地转身走了。
过了一会儿,我回到了家中,无意间又向窗外一瞟,只见一个环卫工人正奋力地将那些“恶果”打扫起来。她拿着比自己还高一头的扫把,头上似乎冒出了汗,不停地用袖子抹着。我看见了这一幕,不禁陷入了沉思……
从高楼往下扔东西,这么做是不文明的。做出这些不文明举动的人,或许把它当作无足轻重的小事。可他们并不知道,有人却得为他们这一行为买单。那个环卫工人,她的工作只是保持社区的整洁,为居民提供良好的生活环境,而不是对某些没有素质的人的举动负责,他们没有这样的义务。
而这件事,或许是微不足道的,可它体现了一个国家,一个城市的文明与否。