学会独立生活作文
凡事都要独立、自主。
——题记
还记得,在刚上小学时,妈妈每天晚上陪我写作业,写完一项就检查一项,出错了,妈妈就指出来,我再慢吞吞的改……一般都要搞到晚上快八点。而,妈妈检查过的作业,也会时不时地“出状况”。
后来,妈妈生了弟弟,没有再像以前那样天天围着我转,没有再像以前那样把全部精力放在我身上,没有再像以前那样每天晚上给我检查作业。
刚开始,我把它看作一种坏的现象,没有妈妈检查作业,作业就会错得很多,尤其数学;没有妈妈检查作业,数学作业的全部正确率几乎为零;没有妈妈检查作业……果不其所然,前一天数学老师布置的一页练习册,一共八道题,我错了三分之一。一回家,我就埋怨妈妈,说是怨妈妈没有检查作业,才会错这么多。其实错的题很平常,平时写作业时,妈妈检查出来的错题也是这么多。妈妈每天晚上一而再再而三地给我讲题,一遍又一遍的问我“懂了吗”。可那似乎没有一点作用,只是死板硬套的把答案写上去,妈妈如果继续讲,我还会不耐烦。
可后来,渐渐适应了,学会了自己检查作业,自己来饰演“妈妈”的角色。一遍又一遍的检查,是我在作业上获取了很大的进步,遇到题不会就请爸爸妈妈讲解。不再像以前那样死板硬套,只听答案。这样,以后遇到类似的题,也学会了举一反三。是我在数学上获得了很大的进步,前一天还被老师批评,后一天就让老师点名表扬。
其实,妈妈检查过的作业,也有错题,只不过把部分检查了出来。后来,我学会了自主学习。所谓自主学习,就是自己检查,自己订正。这样一来,正确率就高了很多。甚至有时候,还会跟妈妈出现“分歧”。一人说一种答案,结果是,我的答案是正确的。通过一段时间,妈妈发现我完全由自主学习的能力,就彻底“撒手不管”了。让我学会独立思考。其实有的题,我不是不会,而是不愿意思考,经历了妈妈“撒手不管”后,变得自主多了。我为此感到高兴,妈妈也打心眼里替我高兴。
看来啊!自主学习,收获多多呢!还是要学会独立思考,耐心检查。才能在学习上成功,不止这样,自主、独立在以后的人生中也很重要。还是要学会“自立自强”啊!