生活解析得太透彻,把日子却过得了一塌糊涂。我们懂得太多,做到的太少,默默的自食其果,然后任岁月蹉跎。
半年的沉淀,不彰不显,工作几乎占据了我全部的时间,这样单调的日子,却也安静清澈。阳光是阳光,黑夜是黑夜,忙碌是一种节奏,偶尔的风也会拨动偶尔的想念,我的家人,我可爱的小天使。馨予可还记得落在舅舅这里的海豚布偶,我把它洗得干干净净挂在床头,一睁眼就可以看到的地方,朋友笑我幼稚,姑且就让我这样幼稚着吧,我的小天使,有你的想念不声不响,安静清甜。
爷爷生日我提前晚上就回家了,回家,多么美好的一个字眼,家里的温暖在干净的被窝里淋漓精致的体现,于是那晚睡得从未有过的安稳,不会冷醒,没有凌乱的梦境。第二天依是温馨的围坐着一大桌子的亲人,妈妈做的菜肴,味美而丰盛。爷爷更加老了,我还有一个心愿没有帮他完成,祝福的时候我读到了爷爷笑容里那一丝悄然而走的落寞,严厉的目光,也少了从前的一份铿锵,我却反而更不敢直视了。带着笑容,在内心里默默的黯然神伤。我已放下内心里的那份羁荡,愿岁月安康。
中午的时候特意去镇上见了一个美女朋友,当年年纪青葱,时间匆匆,我们留下一份单纯,而今各自着自己的生活轨迹,匆匆着来不及刻意联系,只是节日里偶尔可以小聚,生日会送上简单的祝福,见面了年华安静,笑容无恙,我们聊着天,聊到中间短暂的都没话说,那一刻好像时光停顿,我们自然而然的相视而笑,这就是不管时间如何匆匆,岁月里总会留下和沉淀一份谁也剥夺不去的美好,不用去记得,因为这份美好的默契会让我们一直这样美好下去。
吃完中饭匆匆的就要赶回城市上班了,妈妈把吃的用的塞满了大包小包,临了少不了的几句念叨,我微笑着听着,虽然相隔的不远,但总是不习惯道别,把我自顾自的背影,孤寂了那一道长长的久久静静的目光,然后越来越远。接下来生活里的繁杂把这一切都挤在空隙,偶尔的时候,从笔尖拾起,爱跃然纸上,想念不着痕迹,却默默的在我独自的世界里表露无遗。
12月的阳光给这个城市的冬天带来了干净的温暖,坐在长椅上闭上眼睛,享受这一片短暂的宁静,阳光洒在脸上,这偷来的时光显得愈加纯粹和清晰,于是我也试着放慢一下生活的步调:听一首旧歌,看一部青春题材的电影,给缸里的金鱼换换水,买菜洗菜做一顿简单而精致的晚餐,然后夜还是夜,晚灯还是晚灯,窗外城市的夜景,依旧阑珊。
坚持总是一份难得太长的美好,它败给时间,败给了借口,我们还依旧欢欣鼓舞。好久没有那样猛烈的喝酒了,最近一段时间却醉了两次了,躺在地上感觉不到水泥的冰凉,吐到天昏地暗,镜子里的自己,模糊的眼睛,麻木的脸,相讽着可怜。然后我选择不闻和忘却。
生命中太多的相逢和错过,很多人从我们的生活里进进出出,每一次聚散,都有一段难得的情感,在似水的流年里承载着我们的快乐和悲欢一路向前,偶尔的翻开从前的日记,有的淡忘有的清晰,那些人那些事,伴我走过青春的荒唐无忌,然后岁月无欺,缘分让我们学会珍惜,于是我们抵过时间在静好中认真回忆。
有时候穿过天桥,自然的就会抬头仰望,看上面会呼啸而过的火车,那种感觉特别触动,它可以载着我,载着我的情思,经过一个又一个的站,然后去到很远很远的地方,有风景,有邂逅,有沉静,有闹嚣,有微笑……然后我可以用相机与文字,捕捉和记录好这一路的点点滴滴,收藏成斑驳的回忆。
有一段旅程,孤孤单单就好,用安静的美,演一场无声的华丽,孤单落幕的地点,或许就是时候了我遇见你。