亲近自然保护湿地_环保作文
星期天,天气很好。爸爸说这样好的时光,宅在家中,实在是对快乐的辜负。于是唤我一起感受户外温暖的阳光,感受亲近自然的快乐。
我们选择从黑河桥湿地公园大道出发,去我最喜欢去的大湖湾。
一路上,微风轻抚我的脸颊,大路两旁的柳枝轻摆纤细的手臂,那淡淡的绿意让人赏心悦目。田野里,像是铺上了淡绿色的毯子。其余地方,则初显“草色遥看近却无”概貌。满眼都是绿色,映衬着蓝天、碧水,真叫人心旷神怡。那水中冒出的一个个小气泡,就像把珍珠嵌到了水面上。我被这美丽的景色陶醉了。
一路上,我看到有许多的叔叔阿姨在黑河两岸忙碌地植树。我想:黑河湿地已成为国家级自然保护区,我长大了也要像他们一样,做湿地建设的主人,保护好湿地。
近了,大湖湾近在眼前了。这是一座天然的湖泊,辽远的水面,红柳、毛柳丛生的岸,四周是白杨林和浅草滩。 爸爸说,这里距县城西北 7公里处,东西长3.5公里,南北宽2公里,总占地面积7平方公里,其中水域面积3.5平方公里,水域内最深水位约4米,周围是广阔的农田、林网和绿地。水库南面是高罗公路,北面是黑河,湖面宽广,春、夏、秋三季水面辽阔、波光粼粼。水库中间有2处天然芦苇荡,面积达1.5平方公里。湖中心建有仿古龙庭,雕梁画栋,具有“水上龙宫”的称号;湖北岸是高高耸立的文昌阁,岸边柳枝如洗,秀发飘飘。一阵风吹来,湖水荡漾,水浪层层,一群群小鱼儿穿梭游过,我兴奋地拍起掌来,却不料惊起来了水中的两只鸭子,急速的向远处飞去。
绕湖一周,我看到湖北面又有一个湖,岸边堆积着挖出的新土,上面有几条木板搭建的弯弯曲曲的栈道。这里比主湖要小得多,不过这里聚集了许多水鸟,据说有天鹅、黑鹳、白鹳、黄莺等20多种候鸟。这群美丽的鸟,悠然地浮在湖面,给美丽的大湖湾增添了许多生机。
当夕阳西下时,我们满怀快乐的心情回家了。
在回家的路上,我想:亲近自然,把自然带回家,是一件幸福和快乐的事;保护湿地,建设湿地,就是在保护和建设我们赖以生存的家园!