一好友在网上和别人吵了一架,吵架原因是郭敬明的《小时代》和韩寒的《后会无期》究竟哪个更对得去那么高的票房。吵了半个上午,结果工作任务没有完成,不得不晚上留下加班。加班回家一边吃泡面,一边找我吐槽。她说自己真是好没用,花那么多时间在毫无意义的争论上,结果耽误了正事。她说:“要是我一天赚几十万,肯定没有时间去为这点事浪费半个上午。”
我说:“别说一天几十万,就是一天好几千,也是月薪十来万的达人,恐怕也没工夫在那与人吵架。”
我想起网上一个令人心酸的故事
一个毕业几年的女孩要了一碗牛肉面,却因为里面的肉太少与老板发生争执。结果,她哭了。哭的原因并不是牛肉的多少,而是她说的:“这不是我想要的生活。”
女孩毕业后打拼几年,谁想毕业之后还在因为碗里的几块牛肉和别人争执,细细想来,如果她单位时间价值够高,有更重要的事情可以做,她哪里还会有工夫在这因为几片肉与人讨价还价,甚至哭泣?
时间就像货币一样,是有价值的。马云一分钟赚3.52万美元,折合人民币21.8万,他的一分钟价值就是21.8万。如果你的月薪是一万,那么你一天24小时的价值是333元,一小时的价值就是13,每分钟的价值就是0.23元。
时间的价值是浮动的,你的时间花在哪里,成就就在哪里。你选择花费时间做的这件事,决定了你的生活层次和品质。
如果你因为这顿饭该谁付账,而与朋友斤斤计较,那么你们的友谊也就值这一顿饭钱;
如果你因为一张电影票,而与恋人闹别扭甚至分手,那么你们之间的感情也就值这张电影票;
如果你因为几次加班,就跟上司抱怨发脾气,那么你的前途也就值这几次加班费。
如果你因为一个玩具车零散了,打得孩子再也不敢自由玩耍,你孩子的好奇心也就值这个玩具车。
黄晓明、吴彦祖肯定不会因为盒饭里的肉多还是少而与人争执半天,马化腾,茅侃侃肯定不会花两个小时在网上与陌生人胡侃瞎聊。原因很简单,因为他们有更重要,更有价值的事情做啊。
当创业者寻找投资人,你在嘲讽某某二代又如何挥霍家产;你学霸在冥思苦读,你在吐槽某某脑残又发了什么脑残言论;当有志青年在岗位上挥汗如雨,有人正站在路边看人笑话……
那些常常站在街边看人骂街撒泼、打架斗殴,一站就是半天的人,是因为他们的时间实在太廉价。他们什么都缺,缺钱,缺爱情,缺友谊,缺机会,甚至缺一套撑门面的衣服,最不缺的就是时间。他们戏谑自己是“屌丝”,这个词表面上似乎略带一点骄傲的气质,其实是内心的极度自卑对残酷现实的负隅顽抗。
做什么价码的事,就是什么价码的人;为了什么价码的人和事怄气或执拗,就配什么价码的苦难和荣耀。
每个人时间就这么多,精力就这么少,你分给价值low的事,为了价值low的事来回折腾,只能说你没有对你来说没有更有价值的事情投入精力,或者干脆你就是个价值low的人。
跟贱人吵架,你会把只拉低到一个贱人的层次;跟无聊的人瞎扯,你将停留在一个无聊的层次;为鸡毛蒜皮生气,你也只配活在鸡毛蒜皮的层次。更可悲的是,这种耻辱性的遗憾和懊恼是具有传承性的。我们耗费时间在令自己憎恶的人和事上,我们的孩子也会继续耗费精力和时间熬在他们憎恶的事物上。光是想一想,我和我的小伙伴就彻底惊呆了。