欢喜的事情作文
初夏,温而不燥的微风正轻拂。
午后清淡闲暇里,阳光温暖的像朵花。我和外公,外婆享受着淡淡的光晕,走在这几乎陪伴他们五十年的路上,路旁的几丛栀子花香漫溢着清新的芬芳。几个孩子嬉闹着,额上淡黄的绒毛下,望得见青嫩的血管在搏动。每年一到栀子花开的季节,外公外婆必定会来到这里,因为栀子花是他们互相陪伴的开始,栀子花是最质朴的相守,栀子花坚守着他们彼此的信念。寻着香,外公外婆向前走着,外公走路快,可他总走走停停,像是在看风景,又像是在等外婆随来,两人几乎鬓发苍苍,没有太多的话语,却一看到对方就不由得露出笑容,外公回过头,等着外婆慢慢走,心底的甜蜜也芬芳得正好。就是这样最最普通的走着,我却被这背影击中,傻傻的看着他们,看的眼睛微湿,仿佛望见这个尘世间最朴质的相守,无关山盟,无关海誓,无关富贵荣华,只要稍转头来,你就能望见我,我就能望见你。我跟随在后面,心里充盈着说不出的美好。
外公外婆的相识,是从栀子花开始的。
外婆喜欢插花,浅色调为主的插花里,总少不了栀子花的影子。正如外婆的性子也是这样的简单质朴,却拥有自己的美丽。而外公也是个极爱栀子花的人,外公的公司隔段时间会从插花店运些花儿来,几乎每每都会看到栀子花,极少艳丽,却无比恬淡芬芳。就这样,同是爱花人,共爱栀子花,外公外婆因花相识,薄薄的黄昏,伴随着栀子花香,因花遇见,暗香浮动,心跳得缤纷。
因花结缘,他们真的在一起了。
到现在,这么多年的婚姻,分分合合,吵吵闹闹,到这时都归于平静。浅淡岁月,总有欢喜相守。老了的两个人谁也离不开谁,有时在家里,两个人静静坐在椅子上,守着一大束栀子花,看着阳光欢快地蹦跳在花瓣上,即使不说话,心里也都甜蜜着,也常常看到这两个年过花甲的老人,最爱散步相伴着走在街上,走着,笑着,走着,心里啊,都住着栀子花般的青春。
因花相守,他们相伴几十载。
伸个懒腰,外公说该回家了,慢慢走着,我一眼又瞥见了栀子花,一圈儿的阳光泊在叶上,泄泄融融。一缕一缕的清香,在薄薄的空气中浮动,使空气变得酥软。与花朵打个照面,心里的欢喜也一蓬一蓬地开了。欢喜这遇见,期盼这遇见。
栀子花开,岁月静好;浅淡岁月,欢喜相守。