那欢喜的芬芳初二作文
创造的心,以及随着那心情衍生出来的感觉,使我们品味到某一些生活的芬芳
——题记
我捧着书,坐在窗前,借着外头的微黄的阳光,静下心来细细阅读着这本林清玄所著的《心有欢喜过世界》。
黑字镶于被阳光照的微微泛黄的纸上,字里行间透出一种恬淡、清新之意,引导着浮躁不安的心情埋入那青草之下,藏入片叶之间。我最喜欢书中那篇《莲子面包与油焖香菇》,文笔未加太多修饰,两桩关于食物的生活小事也能才作者笔下引出无限遐想,令人深思。
莲子面包的故事或许并不深奥,或许只是一位面包师忽的发现自家莲子剩有很多,大胆的想不如拌入面包内一起烘烤,结果烘烤出来的面包意外很多人喜欢的故事。而油焖香菇则是素食老板娘几个素食创意中的一个,也得到了别人的赞叹。但引人文中最引人深思“创造”二字,面包师因为创造出了莲子面包所以广受好评,素食老板娘创造出清炒凤梨、油焖香菇等等也是如此。
“创造”二字真的有如此的魔力吗?什么是创造呢?我盯着这个词语,陷入了沉思。
那是许久以前了,我记得那时小学校园的栅栏上爬了一棵“倒挂金钟”的藤,没人知道是谁撒下的种子。久而久之,那藤爬了一栅栏,结了几个橙红色小花苞,这才有人注意到它。
花开的那天,正巧有一个画糖画的手艺人在栅栏前边的空地上,拿了套老式糖画的工具坐在一个小破木凳上,吆喝着卖着糖画。不一会儿就有一群孩子挤在那儿,看着手艺人画糖画,自然那群孩子间也有我以及我的朋友。
只见那手艺人端起一个大水勺,里边是一略有些丑的棕黄色大块糖,他缓缓的将大水勺倾斜过来,已然融化的糖浆滴落在了另一个小铁勺上。滴够了半勺,便把小铁勺移到大理石板的上方,手肘一斜,那稠稠的糖浆就划落在花纹奇特的大理石板上,只见他又倾斜了一下滴落一大滴糖浆而后迅速收回,再轻轻一斜,好似琥珀色的糖浆缓缓在空中向下流淌,又画出几条细糖线在大理石板上,一个鸟头便画好了。
正当他欲画鸟身时,一阵微风拂过,后边的几朵“倒挂金钟”的花儿与叶随风摆动了些许,那略有卷曲的细藤恰巧搭上了另一根栏杆,金黄色的阳光乘着这阵风又照拂了几片压在底下的叶子,不巧的是孩子们又走了几个。而他并因这阵风而停止,而是继续聚精会神的画着糖画。手又稍微一斜,在空中打了几个圈儿,忽得一眨眼,手上的勺子又是在空中划出一道美丽的弧线,好像并未受到风力的影响,一支细长的竹签放在糖画的中下方,然后用小铁柄在糖画上抹了几下,一只“糖鸟”便画好了。
我望着眼前的手艺人将“糖鸟”交给我时,忽的明白了什么是创造。
创造是像手艺人一样将普通的东西注入自己的感情,思想,创造是像“倒挂金钟”花一样被因缘所造就的结果,创造是从零到一,创造力是无所不在的,正是因为这世界创造了各式各样的生命,所以生命才可贵。
我握着签柄,只见又一阵清风吹过,那百千片叶子、藤蔓、花朵在我眼前缓缓排列变成文字,那被阳光照的看似微微泛黄的栅栏延伸开,花香牵引着我恍然醒来发现自己面前的不是花或叶藤,而是被风吹翻了页的《心有欢喜过世界》。