什么样的事情是有趣的事情?
第一单元的单元主题是“享受童年的快乐”。本单元的作文主题是“童年趣事”。写好这个作文,首先应该理解的一个问题是:什么样的事情是趣事。着眼点,在一个“趣”字上面。
“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,是“趣”;“小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”是“趣”;透过“天窗”看自己想看的奇妙世界,产生美妙的遐想,是“趣”;用芦叶做成船,让它去畅游长江,走向东海,是“趣”;自己走遍世界,增长知识,丰富阅历,锻炼本领,是“趣”。从这些内容,我们不难看出,“趣事”的含义之一是“使自己感觉到快乐”。“童年趣事”,是童年阶段,按照儿童自己特有的思考问题的方式,按照自己的喜好,做出了使自己感到快乐的事情。这,就是童年的趣事。
所以,“趣”的第一个要义:使自己快乐、好玩、高兴的事情。
儿童的生活中,由于他们独特的思考问题的方式,做事情时,常常有悖常理,致使事情在发展过程中或者在结果上,出现很多令人感到惊奇、意外特别的事情。因为有悖常理、因为结果让人感到惊奇、意外、特别,因此,往往惹人发笑,于是,做事情的人快乐,看事情,读的人也会发笑,快乐。
所以,“趣”的第二个要义“情节中,因为有悖常理的做法而出现了惊奇、意外、特别的情节或者结果”。这是幽默的艺术。这是高层次的趣。
故趣事是指自己生活中的有趣的事情。如好笑的事情,误会的事情,不合情理的事情,天真的事情,幼稚的事情等等……
写“童年趣事”有什么样的要求?符合第一个要义,完全可以;如果符合了第二个要义,那将是艺术了。