中午放学,我饿得前胸贴后背。回到家里,就迫不及待地问妈妈:“妈,今天吃什么饭啊?”妈妈笑着说:“别急,捞面条马上就好了。”
我一听,脸就由晴变阴,撅着嘴气呼呼地说:“我不吃我不吃,又是捞面条!”妈妈和颜悦色地说:“琳琳,你知道妈妈为什么喜欢吃面条吗?来,咱们一边吃饭,妈妈一边告诉你。”我听了,情不自禁地坐了下来,端起面条,好奇地竖起了耳朵。
妈妈津津有味地吃着面条,打开了话匣子:“小时侯,兄弟姐妹多,家里很穷,吃也吃不饱,穿也穿不暖。我记得你外公在外地上班,家里全靠你外婆一个人,白天下地干活,晚上就在煤油灯下缝缝补补,那时侯我们的衣服都是你外婆一针一线做出来的。新三年,旧三年,缝缝补补又三年,我总是穿你大姨的破衣服,我穿小了再给你小姨穿,一年到头,穿的都是带补丁的衣服,夏天还好,冬天冻得直哆嗦,手脚都冻肿了。吃的呢?整天都是南瓜、红薯、窝头,肚子勉强能填饱,糖啊饼干啊都没有吃过,只有到过年过节才能吃到几顿捞面条、鸡蛋、鱼啊肉啊、煎饼果子,每个人的碗都舔得干干净净。所以那个时候妈妈天天盼着过年,心里想着什么时候能天天吃面条就好了。那时侯的生活多苦啊,二十多年过去了,没想到现在天天像过年……”
短短的二十多年时间,我和妈妈的童年竟然有天壤之别!是谁让中国人民丰衣足食?是谁让中国人民幸福生活?是党,党领导着中国人民打走了日本鬼子,赶走了国民党,建立了新中国,又领导着中国人民走上共同富裕奔小康之路。炎黄子孙,终于让全世界刮目相看;泱泱大国,从此扬眉吐气!
生活在党的阳光下,我是幸福的,我是自豪的!突然觉得,妈妈今天做的面条特别香,我狼吞虎咽起来……