尊严的事情
某校一英语老师在教室给学生下跪之事引起了无数关注,很多人认为这一老师的做法有损于他的尊严,但也有人认为,这老师的做法拯救了学生。那么,什么是尊严,这是一个值得考虑的问题。
记得那一次是数学考试,当我还在为一道题目绞尽脑汁的时候,旁边一同学突然轻声喊了我,对着我不知道说了些什么,为了能听清楚,我便向她靠了一点,就在这时候,我听到了数学老师那浑厚的声音:“×××,你在干嘛?你知不知道现在是考试?”
霎那间,我感受到了那来自四面八方的目光,我的脸刷地红了。很快,一切都似乎恢复了平静,可是我的内心却久久不能平静下来,愤怒与无辜充斥了我的整个身体。凭什么说我,我又没有做错,难道就因为人家是好同学,我就必须承担这子虚乌有的罪名吗?而且还是在全班同学面前。本来我就是一个挺要面子的人,现在这种情况,颜面扫地,不知道同学们会怎么想我?忽然觉得好没有尊严,我越想越生气,面对那些讨厌的数学题目我再也做不下去。
拿着笔,来来回回地在纸在划,越划越用力,相以此来发泄我内心无法排遣的愤怒。看了一下手表,还有10分钟,看着卷子上空白的地方,我索性不做了,此时心情无比纠结,快要下课了,不知道下课后同学们会不会嘲笑我,会不会议论我……
越是想时间流逝宾慢些,再慢些,可该来的还是来了。下课铃声打断了我的思绪,原本寂静的教室开始热闹起来,还没来得及反应过来,便被老师叫到了办公室,这是意料之中的事,况且,我也巴不得马上离开教室呢!
来到办公室,老师并没有像我想像中的那样大发脾气,相反,他很平静地说:“刚考试时,你干嘛啊?”听到老师心平气和的话,我心里的愤怒消了一半。可是毕竟我被冤枉了,我怎么能善罢甘休,我一言不发,静静地站着,老师见我不说话又说:“算了,以后有什么题目不会,就直接问我,我想我的水平肯定会让你弄懂的,过去的就过去了吧。”
听到老师这席话,如一股暖流流淌到我的心中,冲散那些不愉快的心情。走出办公室,外面的空气很清新,走进教室,同学们有的在做作业,有的打打闹闹,有的……,他们看我的眼神并没有异常,和以前一样,完全不是我想象的那样,原来一直都是我在庸人自扰罢了。
尊严是一件很奇妙的东西,只要总心无愧,还怕丢失尊严吗?