自己的事情自己做300字作文
自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠父母,不算是好汉。看完《妈妈不是我的佣人》这本书,我不禁想起了陶行知的这句话。
故事里的主人公离开首尔的时候,他身上存在着许多坏毛病,比如说什么事情都要妈妈做,喜欢嘲笑老人,和同学相处的非常不好。自从他来到妹妹王小金家的时候,妹妹帮他改正了许多坏毛病,也让他知道了作为一个好孩子不能什么事情都依赖妈妈,要学会自食其力,要学自己整理书包以及独立。
看了这本书,我不禁想起了自己在家里当“小公主”时妈妈对我的生活关照得无微不至,而我也总是坐享其成,认为这才是父母对我的爱。随着年龄的增长,我渐渐感觉我不能再依赖妈妈,因为这种爱是不健康的爱,这种爱不利于我的成长。现在的我已经学会自己的事情自己做,为妈妈分担一些事情不再让妈妈为我操过多的心。