关于珍惜资源的作文
珍惜资源,崇尚节约这本书我看过以后,我不由得大吃一惊,原来我以前从来不注意的事,每一件事,都是可怕的。
比如,土地资源,我国大陆土地利用情况,未利用土地有29%,耕地有14%,园地有1%,林地有24%,牧草地有29%,居民点及工矿用地2%,交通用地1%,水域有4%。看看这些数字,啧啧啧!真是不敢相信!还有你绝对想不到的,血资源,你会问血也有资源?当然了,听我细细道来,血袋的标准是200毫升,对于成人手术来说或许还不够,但对于10岁以下的儿童来说,却存在着浪费。一个儿童每次手术的输血量在10毫升左右,这也就意味用200毫升的血袋为他输一次就将剩下160毫升,而血袋一旦启封保存时间非常短,因此只能白白扔掉。有一家医院每个月把50个标准血袋重新分血,每袋分成4份的话就是200袋,200袋分别给200个人输血,这样算起来就可以节约700毫升的血,一年下来就能节约将近9万毫升的血,相当450人的义务献血。
回想以前,那是一个盛厦,我刚从学校回到家汉流浃背,想洗把脸,却发现脸巾太脏,得洗洗,我拿起脸巾冲一冲,左擦擦,右抹抹,要块肥皂搓一搓,水哗哗的流,我忽然神色一定,想起到关水,不然会很浪费,但我又看到满是泡泡的手,犹豫了,我想:唉!待会,开关脏了又得洗,岂不更浪费水?就这样我用这个白痴的借口回避了,水儿哗哗地流,像在鸣鸣地哭,后来,我要洗脸,我开着水,边洗脸边哼哼,满不在乎,任凭所剩不多而又晶莹宝贵的水浪费,我当时却是很轻松很自在,当看完这本书以后真是后悔莫及,想一头撞死在这,原来我浪费了这么多水,中国已经是缺水国家,有水已经不错了,我以前遇到类似的事,肯定会毫不犹豫用胳膊肘把它关上,还会号召、宣传节水,提醒我身边的人,千万不能再犯和我同样的错,更不能有侥幸的心理!
还有一次,是非常重要的一次,那次,我把四节7号电池拿去扔,我想:哎!垃圾筒离的这么远,而河又这么近,我看,干脆放里算了,我居然还为自己的自作聪明而笑笑,我准备扔,一只大手拦去了去路,是一个叔叔,我朝他大吼:“干嘛!我要扔垃圾!”
叔叔不但不怪罪我,还和蔼的对我说:“小朋友,你知道这一节小小的电池会对着河水造成什么影响吗?”“唉!不过几节电池嘛!垃圾筒这么远,不至于吧?”我非常不在意的说,那叔叔还是微笑着说:“你听我说说就知道了,电池里含有很多有毒元素,一节小小的5号电池就能影响一个人一生的饮用水啊!你说,怎么不至于?”我只好低下头,满脸通红,“我……我。”叔叔说:“知道应该怎么做了吗?”我拼命点头,“恩!我知道了!”我大步向垃圾筒走去,当时我真是惭愧极了,恨不得找个地洞钻下去,不过,我能够知错就改还是好的!
我们应该爱护、保护我们地球的资源,否则,世界上最后一滴水将是我们自己的眼泪!最后一片绿叶将是我们的食物!