珍惜资源爱我国土
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
这首诗你们也应该听过吧!是啊!每一粒粮食都来之不易,我们决不能浪费一粒粮食。你知道吗?农民伯伯们在地里给禾苗锄草松土,到了中午,那滚滚汗珠像雨水一样滴进禾苗下的泥土里,我们盘中的每一粒粮食都凝结着农民伯伯们的辛苦呢!“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食是一种美德,也是一种社会责任,节俭是对劳动的尊重,浪费是一种不尊重他人劳动成果的可耻行为。“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的风尚不仅过去需要,现在仍然需要,即使国家将来富裕了,粮食更多了,也不能丢掉勤俭节约的传统美德。
我国是一个历史悠久的文明古国,勤俭节约是中华民族的传统美德。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,胡锦涛同志提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,给了我们一把判断是非荣辱的道德标尺。
毛泽东同志说过:要使我们国家富强起来,需几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。邓小平同志也多次讲道:我们是穷国、大国,一定要艰苦创业。没有社会主义建设者几十年的勤俭节约,艰苦奋斗,就不会有中国的今天。 “强本而节用,则天不能贫”,“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,这些古训告诫我们:一个国家只有时刻不忘节俭,艰苦奋斗,才能兴旺发达,如果一味地追求奢侈,最终会国力衰竭的。
夜晚的上海黄浦江畔,游人如织,东方明珠塔和近旁的几座大厦,灯光璀璨,流光溢彩,倒映在波光粼粼的黄浦江中,真是美不胜收。其实,东方明珠塔已经动了一次“手术”,它的大小球体上所有的发光点,早已被换上了节能新装,上海市政府发动人们打了一场“能源危机阻击战”。
改革开放以来,我国的经济发展驶入了快车道,能源短缺已成为经济发展道路上的拦路虎。有的人总认为资源取之不尽,用之不竭,这是错误的,如果人类无节制地消耗,很快就会枯竭,离开能源,人类就不能生存和发展。
水是地球上最为宝贵的物质资源之一,是生命的源泉!可是人们却毫无节制地浪费水:在学校里水龙头不关,洗手把水开得很大。如果任意挥霍浪费,总有枯竭的那天,世界上的最后一滴水,将是人类的眼泪!
我爱我的祖国 ,爱它的一山一水,一草一木,每寸土地,一切资源!珍惜资源,崇尚节约,从小事做起,从现在做起,让有限的资源发挥出无限的价值。当遨游太空的宇航员看到地球时,我们人类的家园是一个美丽的蔚蓝色的星球,它宛如一个亭亭少女,身穿蓝色的纱衣,披着白色的丝巾,绿色的纱裙。可是大家想想,如果我们今天肆意挥霍、浪费资源,千百年后,地球还会像现在这样楚楚动人吗?
珍惜资源,人人有责;
崇尚节约,从我做起。
努力吧!加油吧!让我们携起手来,共同建设祖国美好的未来。