俗世奇人读后感精选
拜读了两遍《俗世奇人》这本书,意犹未尽。书中用风趣生动的文字描绘了车水马龙的天津码头,各种各样的人物齐聚一堂,他们是一群性格迥异的小人物,却有着属于自己的绝活。
作者冯骥才笔下的奇人们个个鲜明生动,身怀绝技。华大夫是一位牙医,他的医术十分高超,如果你去找他看牙,不用说,他只要往你嘴里看一眼,就知道你哪个牙疼,哪个牙酸,哪个牙活动。他将这手绝活练到了天下独有,独一无二。大回是钓鱼的能人,别看这活普通,可大回却能把这件事做得像神仙一样厉害,一根棍子,一个钩,一条细线绳,一片羽毛。顶多七天,大回就能用着几件再普通不过的东西把湖里的几千条鱼给钓绝了,连鱼仔也逃不过。他甚至能将同一条鱼连续钓上来三次,每一次再在上边拴一条红绳,如果一条鲶鱼身上能有三条红绳,那么财运福运就都来了。泥人张,这个名字可以说在天津是家喻户晓的,捏泥人时,他的手指比变戏法的快手刘还灵巧。有一次,海张五得罪了泥人张,他也没说什么,随便从脚底下抠团泥巴下来,一手拿着茶杯喝茶,一手拿着泥巴在袖子里摆弄,过了一会,只听见“啪”的一声,他把泥人扔到桌上,就起身去结账了。大家一看,这泥人真是捏的比海张五还像海张五,不仅五官精致,还将海张五发怒的表情捏得栩栩如生,惟一的区别就是这泥个人只有核桃大小。
这些俗世中的小人物,看似平凡,但每个人都有自己独特的手艺,并发挥到极致,令人瞠目结舌,拍手叫绝。当然,他们的绝活并不是天生就有的,而是通过后天持之以恒的努力得到的。正所谓,台上一分钟,台下十年功。只有多学,多思,多练,才能将自己的能力发挥到极致,做到出类拔萃。
对我来说,写作是一件十分痛苦的事情,每次都要耗费大量的时间,还往往不能达到预期的成果,原因就是平时的积累不够,不能运用好词好句,语言匮乏。我应该学习书中人物这种追求极致的精神,多学,多思,多练。提高自身文学素养,让优美的文字跃然纸上。