俗世奇人读后感1000字
近来,我阅读了冯骥才的小说集《俗世奇人》。冯骥才以细腻而平俗易懂,传神而富有人情味的笔触,塑造了36个“奇人”,令人叹为观止。在天津卫这个鱼龙混杂、卧虎藏龙的地界,是“不强活不成”的,但“一强就出现各种空前绝后的人物”,可见这“俗世”之俗,“奇人”之奇了。书中既有“苏七块”这种本领高强的怪人,也有“酒婆”这般不同寻常,充满传奇色彩的奇人,甚至还有陈四这种善于送礼讨好的歪门邪道的货色,实在令人目不暇接,回味无穷。
但其中,令我印象最为深刻的人物要属李金鳌了。他五大三粗,极讲义气,是天津卫出名的混混头儿。一次,闻名天下的小杨月楼戏班被大水围困天津,为了有饭吃,只好将行李押在典当铺,而今却无法取回。李金鳌一听说戏班子的困难,二话不说,到典当铺楼下一声吼就解决了困难,还分文不收。后来,李金鳌去上海办事,恰逢数千脚夫因黄浦江上冻忍寒挨饿,不忍放手不管,于是请小杨月楼义演三天,竟靠着这戏票钱就养活了上千人。李金鳌临行,小杨月楼送还谢礼并盘缠,李金鳌仍是分文不收,一番话更是说得又热又辣:“想想看,您和我这段交情,有来有往,打谁手里过过钱?谁又看见过钱?折腾来折腾去,不都是那些情谊吗?钱再多也经不住花,可咱们的交情使不完!”
是啊,“人脉就是钱脉”,“多一个朋友你就多一条路”,自古以来,朋友都是人们人生中的一大追求。朋友,是永远可以依靠的避风港,是会认真听你倾诉的那个人。他们总能在艰难困苦之中,让你们心灵深处的纽带牢固的连在一起,患难相扶。如若朋友满天下,不论流落何方都不须彷徨,不论于何处为困难所阻挠都不必慌张,朋友总会递给你一只手,为你送来万里晴空。鲁迅先生说过,“人生得一知己足矣”。但李金鳌此人,奇就奇在于他无论对哪个朋友都能推心置腹,都愿为其赴汤蹈火,两肋插刀。亚里士多德说过,“对谁都是朋友,实质对谁都不是朋友。”但李金鳌此人,人脉广,交情深,真心实意,我们自然无法做到我们自然无法效仿,因而我们更应去追寻那最真挚、最永恒的交情,去守护、去奉献那本已存在的情谊,让自己时时刻刻为交情所围拢,去体味朋友怀抱的温暖。
李金鳌与小杨月楼的情谊更是告诉我们,当你可以无条件地,丝毫不犹豫地帮助你的朋友,且在你的朋友帮助你时,你的心里全无愧疚,无任何欠还之意,你才是获取了最为真挚的情谊,而你们更是融为了一个整体,无论如何,总可以一同紧握双手,披荆斩棘,走上辉煌之路。
“俗世”之“奇人”,“奇”却仍未脱“俗”,“俗”却非凡离“奇”,无时无刻不为我们这些身处“俗世”之“俗人”指明为人处世之“奇”妙所在。