哲理故事1:沉默在树木底层的才是根本
成功人生当如水。水,遇寒则凝成冰,越是寒冷,它越坚如钢铁。于人生,这叫百折不挠;水善而谦卑,从不参与争斗,自甘流向低洼之地;育万物却从不索取。此谓周济天下;水聚成雾,自由飘忽于天地之内,仙踪不定,无形无味亦无所求。对人生来说,此为功成身退。人生有此三种境界,便可无憾了。
有个弟子爱炫耀。师父带他到一棵树前问“树的枝头美吗?”“枝头花朵真美”“您知道树枝在汉字中叫什么吗?叫做‘末’”师父又说“您看树根美丽吗?”“树根埋在地下看不到啊”弟子说。“但您知道树根在汉字中叫什么吗?叫做‘本’!”师父说“招摇在树木顶端的是末节,沉默在树木底层的才是根本。”