在一个晴空万里的早晨,运树司机小林把树价抬得很高很高,于是扛着斧头唱歌来到一片绿葱葱的林子里,那些树一个个笔直笔直,高大无比。小林说;“哈哈,可以发大财啦!”
于是,他吸着烟开始砍树,他挽起袖子,说:“到了那时候,金钱便像水一样哗哗地流哦!”“当当当!”他用手里锋利的斧头砍树,仿佛说:“哈哈,以后主人用我的时候多啦!”说罢便认真尽自己的义务了。
虽然金钱只是能有一时之利,但这并不是长远之计,我们可以想如果这片树林没有了,树林说不能像边疆的士兵一样遮风挡雨,如果洪水来了,这里便一片汪洋了。还有一些事例,瞧那母亲河,每年的输沙量也好几万吨,再比如有一个小村庄,原来是一片绿树,现在被我们乱砍乱伐,最后被洪水毁灭了,树对人类来说是不可缺少的。
一位过路人来了说:“这个人的脑子有问题。”因为现在我们是要多植树,他倒好,砍了树,他砍的不仅仅是树,还是我们植树工人的心血。就连一只啄木鸟飞来,心想,这段木头一定有虫。人类的脑子里真的有虫吗?是的,是贪婪虫,它一直骚扰着我们。
当然砍树的人不仅仅是小林自己,还有砍树工人,……他们不知道,当他们砍树时就会少一个安全地带啊。难道他们不知道,他们轻而易举地砍了树,但这些树却几十年才可以长大。
让我们时刻提醒自己不砍树,多植树,树是我们的救生圈,只是我们把握住就可以度过快乐日子了。