“噼里啪啦,噼里啪啦”新年到了,家家户户放起了鞭炮,广场上也栽上了五颜六色,会发光的装饰树,有红的、蓝的、粉的、黄的、紫的……在夜晚闪烁出五彩的光芒,过路人看到这些装饰树,都会停住脚步,啧啧称赞,时不时还会拍一两张照呢!
装饰树越来越骄傲了。有一天,一颗装饰树用满不在乎的口吻对身旁一颗粗壮、高大、笔直的杨树说“喂!老兄,你长得也太难看了吧!哈哈哈!你看你,光秃秃的,只有树枝和树杈了,一点颜色也没有,多难看呀!”杨树瞅了瞅装饰树,没有理会它,这时,树上有一只八哥目睹了这一切,它对装饰树说:“装饰树,你别得意得太早了,你的美丽只是短暂的!”装饰树装作没听见的样子,心里愤怒极了!想:“哼,你懂什么!”
世界上有很多美:苍天之美,白云之美,鲜花之美,大地之美……而大树的美不仅在于它可以在炎热的天气为人们带来一丝阴凉,为归来的鸟儿提供栖息的场所,而且它庞大的树冠和树叶可以为我们净化一片天空,粗壮的树根可以为我们保护一方水土,这些都是装饰树不能拥有的生命之美。