不久前,我们一家去西湖玩。
出地铁走数百米路,就到了西湖边。你瞧,那秀美的湖水,是多么纯净,多么亮丽。在阳光的照射下,风的吹拂下,湖面波光粼粼,好像一只只,一双双有感情的眼睛,闪动着含蓄而又深远的光波。在风停的时候,从远处看,水面宛如一面明镜,映着大家静俏的心情。
绕着湖边走几个小时,再左转,走过一座前,这就到了孤山。我们走在大块石头拼接而成的路上,两旁是碧绿的小草,小花组成的地毯。花丛中蝴蝶在翩跹起舞。左边就是那银光闪烁的湖水。看!几只鸳鸯在水中嬉戏,帮助对方整理那五颜六色的细翎,真是“无物似情浓”啊。它们时不时钻到水下去觅食,水面立刻漾起一圈圈波纹,漾向远方……我们爬上“山顶”。登楼远望,美丽的西湖尽收眼底,似玉带的长堤,如叶片的小桡,若“田”的湖心岛……真让人目不暇接。
下了楼,我在庭院里转悠,想起了白居易的《钱塘春行》:孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱东湖行不足,绿杨阴里白沙堤。
回味着美景,我们下了山,回了家。