烈士陵园扫墓的专题作文
星期五下午,我们四年级全体师生去烈士陵园扫墓
我们怀着沉重的心情来到烈士陵园。 仰望陵园,高耸入云的革命烈士纪念塔矗立在龙山之巅。在阳光的照耀下,显得蔚为壮观。
走进革命烈士纪念塔,周围长满了青松翠柏,塔旁的两株高大的广玉兰如同傲然挺立的卫士,守卫着烈士的英灵。我们恭敬地站在烈士塔前,瞻仰着这座让人肃然起敬的巨人。
“我们开始清扫陵园吧。”不知是谁的话提醒了我们,同学们纷纷行动起来: 有的拿着扫把清扫;有的用手捡起一片片落叶。就这样, 同学忙开了。转眼纪念塔周围纤尘不染。这时老师开始召集同学们聚集到纪念塔前的小广场上。
祭奠活动就正式开始了。首先,同学们齐唱队歌。我们班的何学敏领唱,那歌声响彻云天,久久在龙山之巅回荡。接下来是由403班的两位同学向纪念塔敬献花圈,全场肃静,两名学生手抬花圈缓步走向纪念塔的台阶。面对花圈我们沉痛默哀三分钟,脑海中不时浮现出英列们的牺牲的场景……他们用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,为我们的安心学习、健康成长创造了机会,我们是时代的幸运儿。我们应该珍惜生活,珍惜生命,珍惜时间,珍惜我们身边的一切,更加发奋努力学习,学好知识,学好本领,报效祖国,才无愧于牺牲的先烈们。
紧接着是同学们集体向烈士们献诗:“为什么我们的脚步轻轻?为什么我们的心情沉重?为什么苍天落泪?为什么松柏叶动情……”我们含泪吟诵,眼中闪着的泪花晶莹,眼眶红润,心在流血。我们一定继承先烈们的遗志勤奋学习、奋发图强,把我们伟大的祖国建设好。
祭扫活动快结束了,在烈士塔前,同学们默默地向先烈们敬礼,并做最后的告别。
长长的、整齐的队伍,沿着山路缓缓向山下行进,而我们的心哪,久久不能平静……