清明扫墓作文500字
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天”,今年的清明节遇上了难得好天气。4月2日,我吃过早餐后,就跟着爸爸妈妈和哥哥一家人开着汽车前往白田赶去。我们要给去了天堂的爷爷奶奶扫墓祭祖。
一路上,我看着车窗外飞快闪过的植物,望着蓝天白云,啊!心情十分舒畅,不一会儿,我们就达了目的地。太阳火辣辣地烤着,像个大火球一样。我们扛起扫把、砍刀和锄头,就开始往山上爬去。我们走啊走,终于走到了山上,来到爷爷和奶奶的坟前。我们首先把用手把墓周围的杂草拨掉,接下来用砍刀把一些长得太高的树枝砍掉,不要把上山的路遮住,方便来年再来寻找路口。最后用锄头把没有清理干净的杂草连根锄起,并将水泥路上的泥土一并铲除。我的头上大滴大滴的汗珠,我用手擦了一下,看着整齐干净墓地,笑了。这时,忽然有一缕清风吹过来,真舒服。
一切准备就绪,妈妈把贡果和酒拿出来,摆在坟地前,然后用打火机把香烧起来,把蜡烛燃起来,用双手恭恭敬敬地插在坟前的香炉上,再把钱纸点燃,大爸爸拿起一根香,把鞭炮点燃了,在噼里啪啦的鞭炮声中,我们开始祭拜。等长辈们祭拜后,我跪在坟前,磕了三个响头后,我在心里对自己说:一定要好好学习,天天向上。并且祈求爷爷、奶奶在天之灵保佑我们永远平安、幸福。
一切程序结束后,我们告别了爷爷奶奶,走在下山的路上,踏上了回家的路。