扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷……”今年的清明节又是连天雨。但再大的雨也阻挡不了我们,我们带着早就准备好的纸花去爷爷奶奶家扫墓了。
扫墓的路上我看到一片植物,叫妈妈照相,妈妈对我说:“清明节,也叫踏青节,你看这满山遍野绿意盎然的,最适合人们外出踏青。”不知不觉,我们到了第一个墓,我们按去年的习俗,先除杂草,再由小孩放纸钱到墓上,最后大人烧香点火,所有人拜坟就好了。在拜坟时,我听到一个一年级的小妹妹许愿祖宗祝她科科考100分。
去第二个墓的路是一个蜿蜒山间的泥泞小路,因为下了雨,之前又有人来过,路滑滑的,我像带着一只小兔子,很害怕,好像再走一步就要摔倒似的。极目远眺,一个个山头上的墓被修葺一新。这个山头,那个山头充斥着欢笑声、呐喊声、炮声,好不热闹!
回到家,就下起了倾盆大雨,我想再去扫墓,可大人不让,我只好在家呆着。
我们中华民族是一个讲究孝心的国家,既然大家对逝去的祖先那么尊敬,希望大家对活着的老人更孝敬!