黄克功案件影片观后感
近年来战争题材横行、科幻大片当道,加之喜剧、爱情、青春等题材,让传统的红色电影愈发没有生存之地了,但正在步入主流社会的90后、00后,都很有必要从这类作品中汲取养分,以便对抗战历程有更深入的了解,《建国大业》和《建党伟业》凭借宏大的场面和超强的明星阵容,掀起了两轮观影高潮,但这毕竟不是常态,深挖剧情、注重演员表演才是王道,因此,看到《黄克功案件》这个片名,马上就有了观影兴致,这本来是一个很敏感的案件,多年来一直避而不谈,也从没在影视中出现过,这段历史到底藏着怎样的秘密?本身的片名就足够抓人,影片只要把故事讲流畅,基本上就成功了。
事发1937年10月,在全面抗战、正值用人之际,延安发生了抗日军政大学第六队队长黄克功(王凯饰)因逼婚未遂而枪杀女青年案件。凶手黄克功是红军团长战斗功臣,被害者是由太原投奔延安参加革命的16岁女青年刘茜(马薇薇饰)。一个革命功臣堕落为杀人犯,事件发生后,在边区内引起了很大的震动,国民党更将其作为桃色事件大肆渲染,一时间混淆了视听,引起了部分不明真相人士的猜疑和不满。随后,中共中央、中央军委在毛泽东的主持下召开会议,经过慎重讨论,最终决定将黄克功处以死刑。
聚焦这次事件,反倒让《黄克功案件》从传统的抗战、红色主旋律电影中脱离出来,更接近于剧情紧凑、悬念陡生的故事片,特别是联系到最近中央的“打老虎”,就更值得玩味了。因此这是一部很难得的有法庭元素的电影,并且特别具有司法意义,让观众明白,从建党开始,就确立了客观、公正的司法体制,不包庇、不纵容,即便在影片中这种特别的情况下,也会还民一个公道。另外,在剧情上还有很多悬疑元素,黄克功到底是过失杀人还是故意仨人?毛泽东爱惜人才,面对黄克功的求生,和愤怒的学生、百姓,是杀是留?针锋相对的气氛,给影片制造了极强的张力,带来了十足的可看性。
在人物的设置上,也十分有趣,贺子珍、胡耀邦、张闻天等这些以往不常看到的人物形象都有露面,另外,尽管讲的是黄克功,但主角却设置为成泰燊饰演的审判长雷经天,而雷经天河黄克功又是长征路上的莫逆之交,这样就带来了新的矛盾点,法理和人情之间,作为审判长,他该如何抉择?这让我想起来早年看过的那部很喜欢的《生死抉择》,影片的主题是拒诱惑、反贪腐,主角面对的是两袖清风还是同流合污,但这一次雷经天面对的却是非生即死,成泰燊的表演让人印象深刻,将这个角色塑造的入木三分,很期待他能在电影节上有所斩获。
电影将人拉回到抗战时期,影片结束,像是做了一场梦,电影回顾了那段尘封的历史,挖掘出不为人知的故事,也让我体会到,善与恶、生与死,往往是一念之间,人的一生中总能碰到几次需要抉择的时候,真的要很慎重,不能走错,正应了那句话:人间正道是沧桑。