二战——权利与财富的争夺战,一场不公平的屠杀,一次残忍地掠夺。影片美丽人生》,开头圭多和朵拉不可思议的爱情,小镇的繁华和安定和人们所过的无忧无虑的生活,乔舒亚诞生在这个幸福的家庭。让我看着心中也洋溢着幸福。
当一家三口幸福的生活在一起时,一场噩梦正悄悄地向他们靠近。当乔舒亚5岁生日时,纳粹分子抓走了圭多父子和圭多的叔叔,只留给朵拉一个乱糟糟的家,朵拉并没有犹太血统可她毅然决然地跟随丈夫和儿子去了集中营。圭多为了让儿子不害怕,亲手编织了一场善意的谎言——告诉乔舒亚这只是一场游戏他们要拿到1000分可以得到头等大奖——一辆乔舒亚梦寐以求的坦克,集中营痛苦压抑的生活并没有压倒圭多,他从广播中向朵拉报平安,又以游戏规则的方式教会儿子如何逃跑。
影片在我眼前久久不能消散的有两个镜头:一个是圭多叔叔一个善良的老人,在被抓进集中营的第二天以“洗澡”的名义被带进毒气室,一个德国女兵面无表情地快步走过的时候险些摔倒,圭多叔叔及时扶了她一把女兵抬头看向圭多叔叔,他的眼神中充满了空洞无神和片刻的茫然,她稍有停顿,但依旧一声没吭转身走了。我想某一瞬间她为自己感到茫然和后悔,残忍的战争并没有磨灭人性的善良。
第二个镜头是圭多在临死前路过儿子藏身的铁桶。他像士兵一样昂首挺胸地向前走去,不时发出搞笑古怪的声音,做出夸张的表情,他在死亡来临不忘给儿子一个“完美”的结局让儿子幼小的心灵避免阴暗与血腥的伤害他给儿子留下来的不是集中营灰暗的回忆,而是一个美丽的“游戏”。