喜剧影片《东北往事之破马张飞》观后感
东北往事之破马张飞》讲述了几个性格迥异的草根青年,无意卷入了香港反派的阴谋,双双上演离间计、苦肉计、连环计等一系列似搞笑三国般斗志斗勇的励志喜剧故事。本片即包含激烈的动作戏份,也加入了大量幽默且不失温情的戏剧情节,上演一出草根逆袭英雄梦。该片将于大年初七上映,无疑又为春节档合家欢又添了一把火,别具一格的励志喜剧或许会给观众带来新的惊喜。
《东北往事之破马张飞》确实是一部非常值得期待的电影。怎么说呢?该片聚焦于“东北特色”,旨在彰显“东北精神”,东北的“底子”加深喜剧的“内核”,其中的精彩确实值得想象。而所谓的“破马张飞”源自三国中张飞与马超的一段对话,后多用于东北方言,形容一个人手舞足蹈,张牙舞爪,风风火火的样子,也比喻行为狂烈。都将“破马张飞”放在电影的名字里,那具体剧情的热热闹闹、轰轰烈烈也就不言而喻了。还有,本片集结了南北喜剧人,重视写实的手法,而且让观众们在幽默、刺激和搞笑的电影情节里,能感受到温情的存在,从酸甜苦辣激起现实的共鸣感。
所以说,这样的电影,不仅非常的接地气,而且还有很强的现实代入感,同时还传递着那些怀着正义与理想的现实小人物拥有的一种正面向上的牺牲与奉献精神。也就是说,东北的元素加上“行为狂烈”的剧情,再加上90年代那个牺牲奉献时期的东北的时代背景和“励志”的主题,上演一出草根逆袭的英雄梦,传递着积极向上的人生观与价值观。
说这部电影是诚意之作,原因除了其独具特色的东北元素和独树一帜的喜剧风格外,还体现在电影制作的细节上。据了解,该片筹备近四年的时间,导演郭大雷先生为了将心中理想的电影呈现在观众面前,最初的剧本足足改了十八稿。不得不说,在当下浮躁的电影圈里,时间和精力都是稀罕东西,大多都会费尽心思的去节省这两样东西,这样的良苦用心,实属难得。
不仅如此,导演为了能百分百还原东北人仗义、耿直、豪爽、幽默的性格,还特意邀请了东北演员来出演。主演贾乃亮为了更好的贴合角色,一个多月内为戏增肥十几斤。这样的导演和演员是用过心的,而且把心思都放在电影的质量上,这才真正值得观众认可、喜欢,更值得捧。就凭这些方面,该片就值一个“诚意”之名,这些具体行动也凸显了“励志”的色彩,励志的人做励志的喜剧,也是“有趣”的现象,更是“励志”的现象。
前几日,《东北往事之破马张飞》合家欢版主题曲《东北味儿》MV推出,里面有东北人的口头语,有东北人在冰面“打出溜滑儿”独特的记忆,还伴有滑稽有趣的东北“出溜滑”鬼步舞,东北味十足。在冰天雪地里,大灯笼满满挂,还有福字迎春,其喜庆劲可见一斑,大合过年的气氛,也浓烈了年味。这样“贼拉逗”的MV也是电影诚意的体现,也让更多观众对“贼拉逗”的电影更多一份期望,他们也盼望着与其在电影院里谋面,一睹风采。
但是这样的新形式、新模子,能不能试水成功,还得在市场上见分晓,等待观众的现实检验。我们真心希望着这部“不做笑的搬运工,只生产笑”的新型喜剧能够有好的表现,让诚意“一诚到底”,也愿所谓的“惊声尖笑”、“又哭又笑”、“闷骚贱笑”、“开怀大笑”、“老谋深笑”、“嫣然一笑”、“暗自窃笑”和“花痴傻笑”,真的能让观众笑起来,并且一笑到底。