安全第一,就是要从小处着手,注意细节。古人讲“患生于所忽,祸起于细微”,意思是说祸患往往源于被疏忽的细微处,细节决定成败,而细节又是我们最容易疏忽的。我们的大机设备在施工中出现故障常常就是因为开行前的检查不到位,电子摆一个螺丝的松动会影响线路水平,电线的一处小磨损会影响电气系统,而油管一端的不牢靠则会造成跑冒滴漏,集腋成裘,酿成大错。大处着眼,小处着手,防微杜渐,安全在于细节。
安全第一,就是要未雨绸缪,防患于未然。冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功,安全是一个积累的过程,一次次血淋淋的教训让我们痛定思痛,相应的规章也日渐完善,安全制度不仅要贯穿整个施工过程,更要应用于作业前的充分预想,毋临渴而掘井。防患未然,就是要排查隐患,及早解决,卡控到位。安全需要传承,师徒帮带,师傅不仅传授业务技能,也对徒弟安全习惯的良好养成起到一定作用,未雨绸缪正是要全方面强化新一代。居安思危,思则有备,备则无患。
安全第一,就是要时刻警惕,克服侥幸和麻痹。唐代诗人杜荀鹤有《泾溪》一首“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”,大概是说人们总是在看到明显危险时很是小心,多了一份谨慎,而在看着安全的环境时就放松了警惕,行事不忘初心,反而大意失了荆州。在段第十一个百日安全攻坚活动期间,我们更应该牢牢铭记“安全万无一失”,安全属于过去,而我们要把握当下,杜绝侥幸心理和麻痹意识。
新时代赋予新使命,新体制开启新征程。面对新挑战,我们大机人更要遵章守纪,按标作业,生命至上,安全第一,砥砺奋进,恪尽职守,为安全生产提供最稳固、最强大的支撑和保障。
2021年的《开学第一课》迎着秋天凉爽的微风,再一次出现在我们的眼前,在2021年这么值得纪念的日子里,《开学第一课》也给我们带来一场难忘又值得回味的视觉盛宴。今年是建党第__周年,不仅是党的百年大寿,也是千千万万共产党们共同的生日,作为极具历史意义的一年,我深深为党百年辉煌荣光而感到骄傲。
《开学第一课》作为一档开播长达十几年的大型公益节目,几乎每一年的九月,它都会准时与我们见面,给我们带来丰富的节目与历史革命精神,既让我们看到精彩有趣的节目,也在观看节目的同时,体会到祖国发展历程中,有多的不易与艰辛,但正是在无数优秀的党员努力下,即使面对重重难关,也依靠他们坚强的意志,无坚不摧的爱国之心,顽强的带领着我们的祖国,一步步想新社会主义的道路上推进。
我们能够拥有如今这个美好的生活,正是因为有这些《开学第一课》展示的先辈们,用无私奉献的精神,不求回报的思想境界,才能创造出这个人人赞颂的新中国,成为如今世界上谁都不容小觑的强大新中国。