有幸和朋友家14岁的小姑娘一起提前观影《乘风破浪》,备受争议的巨婴歌一响起,小姑娘就哈哈哈笑个不停:果然是个直男癌哎;随着剧情深入,这首歌再次响起时,小姑娘眼眶已红。待到电影结束,小姑娘兴奋地拉着我和她妈,表示已经确认了理想,以后就要当导演,拍电影实在是件太好玩的事了。
忽然想起自己的14岁,语文老师一脸痛心疾首地说着叛逆无知的韩寒一定会像方仲永般昙花一现,得意门生却盯着10块钱一本的盗版《三重门》看得津津有味,想象着在遥远的大上海,这个意气风发桀骜不驯的少年,执意要向这个世界发出自己的质疑和声音,红遍全国,却又争议缠身。不知他是否能承受,又该如何去承受。
世人皆欲杀,吾意独怜才。
因为他,一直是父母家长眼中乖孩子的我才知道,如何开始自己对这个世界的思考和坚持,哪怕跌跌撞撞,也要选择适合自己的道路。
那现在,韩寒现在变成让人讨厌的那种大人吗?
还好还好,匆匆见到韩寒数次,他的眼神依然干净纯粹,成熟温和不再青涩稚嫩,但与年少时想象中的那个少年仍能重合,满是真诚和热情,没有丝毫成年人的浑浊疲倦。
如同这部电影,主角仍是一如既往的小镇青年,如同韩寒书中所有的主人公。是的,我们都是小人物,尽管曾幻想过酷炫地身着黑色披风双手执剑,飞檐走壁行侠仗义,却在残酷生活面前一再碰的头破血流,被磨去棱角,直至别人眼中的成熟老练而世故,以及孩子眼中“庸俗无聊的大人”。
是的,我们眼中庸俗无聊只会絮絮叨叨逼婚催生孩子的父母,他们也曾有过青春年少,斗志昂扬地与全世界宣战。妈妈曾说过,她18岁时为了获得去镇上工厂的机会,以绝食数天终于换得外公外婆的妥协,拒绝家中给她安排的相亲对象。可现在的老妈,却只会因为我不肯安定下来而整日里愁眉苦脸,让我感慨年关难过。
曾经让父母辈努力逃避的束缚,现在握在他们手中想努力束缚我们;
曾经我们为韩寒鼓掌,因他大声喊出心中隐隐约约暗藏却无法表达或不知如何表达的对自由和自我意识的向往;
曾经厌恶的大字报式对各种“政治不正确”的攻击,如今在网络上无比兴盛,取得一场又一场恢宏胜利。几个月前网络上因为一张照片,对赵薇轰轰烈烈的攻击和揭秘,导致电影未能上线。十多年的全民宝贝,公认的德艺双馨,在这场闹剧中成为了潜伏的公敌,卖国贼,野心政治家,控制舆论的资本大鳄。至今,我依然无法理解这一切是如何发生的。
这些天,网上大声疾呼对韩寒封杀,因为他又说错了话,一首源自日本的“男子汉宣言”,自认自卑懦弱的男人在喝醉酒后鼓起勇气跟老婆的表白,正好碰上了中国家庭目前普遍存在的“找妈式择偶”“保姆式妻子”“丧偶式育儿”现状,具有独立经济自立能力的都市女性们本就愤愤“婚姻何用”,韩寒瞬间化身为直男癌的代表,被女权主义者群起而攻击欲处之而后快。各种碰瓷说营销说甚嚣尘上,欲辩而无力。
其实,这部电影有非常有趣的的弗洛伊德式式隐喻。这首歌曲,确实是“找妈式择偶”,徐大浪本就是唱给他心目中最美的女人-他妈听的。歌词描述的,与其说是这个男人心中的理想女人,不如说是这个男人心中的完美老妈。在徐大浪潜意识驱动下差点害死父亲之后,才重新遇到了渴望多年的母亲;在他差点铸成大错悬崖勒马的那一刻,却与父亲成为肝胆相照的兄弟,对父亲从不理解乃至鄙视终于有了尊重和认同。他也终于知道,自己的所有成功,原来还是遗传自父亲的基因。所有的桀骜不驯,天赋,野性,还有固执和傻气,原来与父亲是一脉相承。
理解了父亲,也就是理解了自己。
我想,
最理想的父子关系,如兄弟般携手并肩乘风破浪;
最舒适的母女关系,如闺蜜般尊重理解体贴包容。