有一首歌这样唱到“不到五指山不算来海南”,我的家乡在五指山。这里是有名的国家热带雨林自然保护区,保护区内蕴藏着生物种类3万多种,拥有植物3800多种,其中珍稀濒危植物23种,现有国家保护野生动物34种,是世界上最丰富的物种基因库。风景区内泉水叮咚作响,鸟语又花香,奇花异树与恐龙同时代的“活化石”——桫椤树是热带雨林中不可多得的稀世珍宝植物。五指山自然保护区是海南的动植物王国,在这里有蝴蝶的栖息之地,为其生长和繁殖提供了有利的条件,因而以五指为中心热带雨林山区有600多种蝴蝶,占全国蝶种的50%,其中70%为观赏蝴蝶,具有体大、艳丽、怪异等特点。凤蝶、夹蝶、粉蝶等7种珍贵的品种,而最美丽的凤蝶,是五指山蝴碟种群中最美丽的蝴蝶之一。
五指山市独具特色的天然绿色美食:甜甜蜜蜜的山兰糯米酒、野黄牛、五脚猪……
听了我的介绍,你一定会动心吧!来,请到我的家乡来。我和家乡父老乡亲一定会伸出双臂欢迎大家的!