写守候的高中
我钟情于黄昏,我钟情于守候小村庄中的黄昏。
雨点儿淅淅沥沥,沥沥淅淅。可下了一会儿,便又停了,按捺不住的我拔起脚就跑向窗边,拨开了窗户,迎面而来的是透人心扉的清新空气。
黄昏,黄昏到了!
天边,云彩金灿灿的,如慈祥的笑脸,又如一首金色的诗集。在它的照耀下,原本青葱的稻谷们此时却好像渡了一层金一般。微风过处,送来了的不仅有混着青草和泥土味儿的空气,也送来稻谷们清脆爽朗的笑声,宛如碧空中的明星一般,一直侵入我深深的思想中。
乘着天空还未黑,村中的妇女得带这她那调皮的孩子去小池潭洗衣服。河水清清的。凉凉的,小鱼儿在其中欢快地游着。可这却不及她的快乐——你瞧,她那嘴边微微翘起的弧度!孩子的天性是爱玩的,眼望着水里的小鱼儿,恨不得能够捉个一两只,小手一下子伸进去,又一下子缩回来。可鱼呢?鱼在哪?殊不知,鱼儿早从他的小手逢中又游了去。生气了!发怒了!可不过一会儿却又开始玩起了泼水。水滴儿溅的母子俩都是。母亲略显生气地看着孩童,可孩童却毫不领会。她真的生气了吗?但在她眼里却流入出的是遮不住的笑意,正如被溅起正闪耀着金色光芒的水珠一般清澈。
再来看看进出吧!雨过天晴后的野花野草,此时显得别有风味,使我不禁想借仿闻一多先生《菊花》中的诗句。未放,将放,半放,盛放的花朵;檐下,阶下,篱畔,圃心的青草。随着呼的一声吆喝,工作了一天的人们也陆陆续续的回了来。
在辛苦工作了一天之后,人们最想的一定就是希望能和家人好好吃一顿晚饭,聊聊这一天所发生的所见所闻,这不,不过一会儿的时间,洗菜声,洗碗声,切菜声……一起登上了舞台。而其中最多的是人们的笑声。
当空气中弥漫着诱人的饭菜香时,火红的晚霞已渐渐褪去,只留下了一轮红日与淡紫蓝色的云朵儿。
夜幕就要拉开了!望着天边的那已半轮的红日,我的心微微颤动。正如史铁生守候地坛,思考价值;海伦守候光阴,感受生活;贝尔曼守候藤叶,奉献爱心;而我守候黄昏,守候家乡村庄的黄昏,守候家乡村庄那美丽的黄昏!