一个阴沉沉的傍晚,天还在淅淅沥沥下着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
当我重新睁开眼睛时,货车已经走远。地上只留下了几滴血点儿,在此不远处躺着一只生命垂危的家燕。它的嘴角上有鲜血渗出,头还在微微颤抖着。
我心里非常难过,想要走过去探望一下他,而此时却有一只家燕抢在了我之前。它缓缓下落,驻足在那只受伤的家燕身旁,探头探脑的,巴望着自己的伙伴。
那只受伤的家燕已经没有了力气,只能回过头来看看,偶尔眨巴几下眼睛作为回应,没有受伤的家燕咂了一下受伤家燕的脖子。像在安慰它快点好起来,受伤的家燕没有太大的反应。这令未受伤的家燕举足无措。
突然,未受伤的家燕竖直了脖子,立直了身体站了起来,飞离了地面,又落了下来。又飞离,又落下……那矫健的身姿在空中起起落落,我知道,他的内心一定十分焦急,并不停地哀鸣着好像在说:“站起来啊,快点站起来啊……”
受伤的家燕似乎听懂了对方的话语,顿时有了很大的反应。它在马路上拍打翅膀,挣扎着想要站起来。未受伤的家燕依旧哀鸣着,飞起落下,飞起落下……而且更加频繁。我的心再一次紧张了,我多么希望它能站起来,与他的伙伴一起飞走啊!可事与愿违,几次反复的挣扎,最终还是没有站起来,慢慢地,慢慢地垂下了头,翅膀僵硬了,身体僵硬了。望着同伴永远的离去,未受伤的家燕,并没有飞走,依旧守护在她的身旁,任凭雨水打湿羽毛,尽管是冒着被车碾压的危险,始终不离不弃。
我被这一幕深深地感动了,我终于忍不住走过去。未受伤的家燕被惊起,我用双手把死去的家燕轻轻托起放到马路边上,正当我转身走了两步时,却发现那只家燕再一次落在了死去家燕的尸体旁边,一直默默守护在同伴的身边,就这样守护着,默默的,默默的……
我的心灵再次受到强烈的震撼,一股酸意袭上我的鼻子。我陷入了沉思,有种分离叫做痛。就在那一刻,世界安静了,仿佛只有它们两个和我这个旁观者。如果说人间若有真情在,那么这种矢志不渝的守护才是真情啊!