母校的记忆作文1000字
看到关于母校的征文,我脑中从小学转到大学,小学的母校已经看不到痕迹,只能在记忆中去追寻。
记忆中的一排土房,记忆中的操场,记忆中的丢手绢游戏,都在母校的回忆中还原。低矮的土房,只有一扇窗户,黑板上的白字,让我的视力一点点的模糊。
操场才是乐园,下课了,四处都是玩闹的同学,缺少影像的母校,记忆总是徘徊在脑海。
小学最深刻的记忆就是冬天,冬天我们学校每个教室都有取暖的火炉,听起来很温暖,其实如果让它取暖还是很费力气的,尤其是小学生的我们,首先我们要积攒足够的烧柴,这就需要我们学生自己去上山砍柴,有时候也有学生从家里拿的烧柴,多数是我们自己捡拾的。然后男同学要劈柴,无论男女同学到了值日的时候都要负责早到学校,烧炉子,把火炉生火,等到同学们都来的时候,好让教室里温暖,上课的时候室内还是很冷的,下课了同学们围坐在火炉边烤火取暖,融融的暖意伴随着一个个笑话和故事,还有同学间的嬉闹。
小学的记忆朦胧中回到我的眼前,推开记忆的窗花,我看到了每年的三月,全校同学来到山里植树,抛开学习,抛开考试,这些活动如果在城市可以当做一场郊游,在山区,我们也是一年中比较盼望的日子,家里都会做好吃的面食和菜,植树一上午,我们最期待的是中午的聚餐,当然了当时家家也没有什么好吃的,都是家里自作的烙饼还有一些咸菜或者罐头,当地也没什么副食。就这样大家也吃的津津有味,简单的生活,简单的学习。不过我觉得和现在的孩子比起来,反而我们的生活是别有一番丰富多彩了。
还记得一起去采摘中药材的时刻,学校组织大家采摘车前子,准备为我们购买教学用品,采回来的车前子堆了一教室,后来命运如何就不是我们关注的了,只记得采摘时的汗水和欢笑。
小学里,我们种植过高产土豆,每次走过我们的试验田,我们就等着下一季的开花结果,当白色、浅紫的土豆花开遍田园的时候,我们也会有沾沾自喜暗含心底。
小学,我们也种过木耳,当我们把一个个新鲜的椴树放倒时,我们并不知道森林在一点点的减少,我发现我的小学也是很无知的啊,那个时代不知道自然和生态的保护,直到现在,那里的森林也是在这样不知不觉的减少。从小学开始就没有做好这方面的教育啊。
当然,记忆中的母校也不尽是如此,还有很多珍贵的回忆,那些回忆在我心中穿成了琉璃一样的碎片,在心灵深处闪耀着光芒,虽然遥远,但是深刻。