一个阴雨绵绵的周末,雨不十分大,我踩着路边的积水,大跨步地向家走去。
顺着街道的走势一路向上,路边的铁栅栏不知何时已被郁郁葱葱的绿色爬山虎覆盖。那爬山虎枝繁叶茂,密密麻麻,简直像从铁栅栏的缝隙之中喷涌而出的绿色洪流。感叹着强盛的生命力,我心底的某一块记忆仿佛被触动了——我只在一个地方见到过如此茂盛的爬山虎。
后退几步,透过铁栅栏的缝隙处,赫然望见一大块绿色!这绿色一直延伸,直到那座红色的教学楼前停止。看见那熟悉的建筑的轮廓,我的心中像是摔碎了五味瓶,不仅如梦初醒,一种莫名的液体也四处横流——这里是我学习,生活六年的小学,我的母校
我震惊的原因,是因为母校居然有了这样大的操场。在近期的记忆中,我已经很久没有见过这样漂亮工整,带着200米环形跑道和足篮球场的操场了。因为新教学楼施工的原因,母校的操场早已被施工队占据,被埋没在厚厚的沙土、水泥之下,被挖掘机的履带碾了不知多少回。从四年级开始,我们连课间操都是在天井里做,跑步、球类运动早就成了遥远的梦想。如今这崭新的操场,鲜红的跑道和嫩绿的草皮,花坛里的五彩斑斓和长凳旁的杨柳依依,仿佛弥补了我小学时代最后的,也是最大的一个缺憾。
想到了母校的施工,我便不由自主地把目光投向了操场左侧的那幢陌生建筑。一如母校的其他的楼房,它也是鲜红色的。凭着对施工地点的记忆,我意识到这便是早已竣工的新教学楼。细细地打量,它比旧楼要高,红漆颜色亮丽,投射出高傲美丽的光芒。门窗都安装了新式的,白色的空调外机挂在墙外,看来师生们已经吹上了空调。望着这座宏伟的新建筑,突然觉得没有操场的那几年似乎也十分值得。
这焕然一新的,生机勃勃的,散发着新生的青春活力的母校就在我面前,我多么希望在这操场上尽情奔跑,在重新翻修的走廊里漫步,在杨柳的绿荫下乘凉!心中升起无数种情感,有欣慰,但它似乎不属于我,但却又是我生命中重要的一段回忆;有感伤,这是我曾经生活和学习了六年的地方;有思念和回忆,有我童年的无数个影子,有如母亲般慈爱的老师,有亲如兄弟姐妹的同学……
天放晴了。招架不住的乌云终于服软,乖乖地散开到一边。金色的阳光倾泻而下,穿透了母校操场上每一根草上挂着的的每一粒水珠。亿万滴水珠忠实地将这阳光向四面八方反射,一时间操场上竟闪烁着星星点点的金光。我感到它们像无数只眼睛,而这时都在凝视我。我感受到了这种凝视,它们来自望子成龙的父母,曾经或现在朝夕相处的每一名同学,尽职尽责的每一位老师,与我心灵相通的每一个朋友……
我明白我应该如何做了。我重新大步走上回家的路,发现这爬山虎都比记忆中的繁盛了许多,像是对这里的一切巨大变迁的无言见证。