暑假里,爸爸妈妈带我去客家道教圣地省级森林公园清流大丰山朝拜欧阳真仙。我便看到了那神奇的大丰日出。
夜里大约12点钟左右,我们就从灵地驱车前往泉源水库,沿着库区十几个弯道平行至近坝尾处,下车后就可以踏上一条向往的千年朝圣古道了。拾阶而上,随着海拔的升高,步履愈趋难迈。约四个小时的路程并可到大丰山,登临峰顶大风猎猎,衣角乱翻,寒意袭来,立感云飞雾积六月生寒。但看云海日出的好奇让您忘却寒意。你看那山谷间的白云,层层叠叠,银涛翻滚,座座山顶如浮沉在滔滔的白浪之中……时而滚作一团团的棉絮,时而化作长长的绫罗,绕着这个山峰飘忽而来,又悠然地从另一处山峰飘忽而去。
不久,东方现出了鱼肚白。过了一会儿,天际泛起一道粉色的霞光,像一条丝线。渐渐的,那道霞光由粉色变成了红色,又由红色变成了胭脂色。霞光的颜色越来越深,范围也越来越大,可太阳却不见踪影。这时,我身后有人开玩笑似的说:"太阳公公架子大,他老人家还没睡够呢!"就在这时候,海平线上出现了一个小亮点儿。"太阳升起来啦!"我情不自禁地欢呼道。这时,太阳已经露出了小半边脸,那种红色变得更深了。它好像在努力摆脱云海的拉扯,一纵一纵地,使劲向上爬。到了最后,太阳终于从云海里跳了出来。我顿时被一种色彩,被一种情趣,激动得不能自已,双臂高举,纵身条跳了起来,叫道:"真是奇迹,奇迹!"我看到它像一颗饱满的果子,色泽鲜艳;又像盛在一个汤匙里的流动着的蛋黄。那颜色既使是在最高明的画家的调色板上也难调制出来。然而,只要你见过这饱满的颜色,便很难忘却。一刹那间,太阳射出了万道金光,射得人眼睛发疼。我呆呆地望着这天下奇观,想要说些什么,可又什么也说不出来。是啊,这景象又岂是凡人所能描绘的。
太阳升高了,把万物都染成了灿烂的金黄,一如既往地履行着它的使命。这景色感染了我,陶醉了我,我仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉。