对生活在非洲沙漠地区的居民来说,无论是交通还是运输,骆驼在他们生活中都发挥着很大的作用,所以驯化骆驼,可谓是当地居民的必修课。在骆驼很小的时候,主人便会用一根木桩把它牢牢地拴住,从未受过如此约束的小骆驼自然不会善罢干休,它拼死命地与木桩斗争,往往会被绳子勒破了皮,甚至把蹄子磨出了血。当然,结局是不言自明的。
几天后,精疲力竭的骆驼不再挣扎了,这个时候,主人会悠闲地坐在木桩上,手里拉着那根绳子不停地抖动,有意对骆驼进行“骚扰”。不甘受人摆布的骆驼哪里知道绳子的另一端仍然拴在木桩上?反抗是必然的,但任凭它左冲右突,最终仍是以失败告终。
面对斗志全无的骆驼,第二天,主人会换上自己的孩子来牵着绳子与骆驼“斗法”,这个时候,往往不需要太长的过程,可怜的骆驼甚至不再去尝试挣扎:它已经完全臣服了,臣服于木桩,臣服于绳子,臣服于人,一生都是如此。
“嗯,是有点儿麻烦。”中年男子忍不住笑了笑。
庞科长心有余悸地说道:“我长得一副官相,别人嘴上虽然没说看到我就不舒服,但我心中有数啊!”
中年男子问道:“所以,你就下决心要减肥?”
庞科长点点头说:“不减肥不行啊!老兄,官场上的事儿,你不懂。现在的人,嫉妒心强得很!加之又有那么一些挑拨是非的人,我本来没做起当官儿的样子,可他们偏要说我是一副官相。他们越是这么说,我们局长就越是不舒服!
中年男子忍不住又笑了:“你这样活着,累不累啊?”
庞科长叹了一口气说:“唉,累啊!人在江湖,身不由己啊!”
这时,杨丹丹走了进来,说:“石部长,您的电话。”
中年男子应了一声,出去接电话去了。庞科长瞪大了双眼问:“杨丹丹,他是哪里的石部长啊?”
杨丹丹说:“他是市委组织部的石部长呀!咦,庞科长,你是官场上混的人,咋不知道他是管你们的官儿呢?”
庞科长抓耳挠腮地说:“哎呀,他是新调来的石部长,我还不认识哩!何况,他这副模样不像当官的啊!”
杨丹丹笑了笑说:“庞科长啊庞科长,你也犯经验主义错误了!”
庞科长惊慌失措地说道:“哎呀,不练了。”说罢,抱起自己的衣服匆匆地走了。
当然,面对偶尔暴怒起来的成年骆驼,聪明的主人们从不以绳子或木桩解决问题,他会随手扔过一件旧衣服之类的东西供骆驼发泄,衣服被撕成碎片后,骆驼往往就会安静下来。然后,主人会把它拴牢了,再慢慢地教训它。
面对被驯服的骆驼,只要手里握着绳子,任何人都可以领着它四处游走,走累了随手把木桩往沙地里一插,骆驼就只有围着木桩团团转的份儿了。极端情况下,比如主人不幸地被突如其来的沙暴卷走了,没人能来替骆驼拨木桩了,它们会在漫长的等待之后,最终饥渴致死。
与其说骆驼是死于饥饿,倒不如说,它死于自己的经验和习惯——骆驼如此,人呢?