勇气作文
有一次,学校要举行演讲比赛,班主任决定先在班上举行一次预赛。我各方面都不错,就就是从来没有上台演讲过。稿子写好了,我读了一遍又一遍,也试着演讲了好几次。
最后等到了班会课。老师宣布开始,班长便大大方方地走上讲台,他声音洪亮,口齿清楚,演讲起来极富感情。演讲完毕,教室里爆发出经久不息的掌声。之后,又有几名同学上台演讲。
我开始不安起来,我能像他们一样顺利地讲下来吗?演讲不好让同学们笑话怎样办?我不敢再往下想了,手心开始出汗,那份稿子越攥越紧。等我右边的那个同学演讲完毕,班会课已经过去半个钟头了。老师在一旁鼓励大家:“还有没有?不用怕,大胆地走上来,鼓起勇气!”我感到自我的心“怦怦”直跳。想上去,又怕演讲不好被人笑话,多没面子啊;不上去,就会失去一次难得的机会,机不可失呀!老师的话又在耳边响起:“鼓起勇气来,不用怕!”就是啊,即使失败,又算得了什么?去试一试,又怎知自我必须会失败呢?
“鼓起你的勇气来,你会成功的。”这就是勇气在对我说话。
我最后站了起来,手里拿着那份已被汗水浸湿的稿子,大步走上讲台。同学们充满期盼地望着我。我深深地吸了一口气,让自我平静下来,然后,又鼓足勇气,开始演讲。慢慢地,我不再害怕,心中纯真的感情在言语之中自然地流露。
“哗——”当我演讲结束,台下爆发出一阵热烈的掌声。“真棒!”我的好朋友欧冉对我说。最后,当老师宣布我获胜时,我喜极而泣。我成功了!
“就是什么力量就是你走上台来,讲得这么好呢?”老师问我。
我回答:“就是勇气。”
我明白,在关键时刻,发挥自我的长处不就是问题,而快速提升自我最“短”的那块“板”——勇气,才就是最重要的。