屋前有棵金桂树,桂花落了,又开了,我在这如蜜的桂花香中与桂花树一起成长。
依稀记得那一次,瘦小的我站在硕大的舞台中央,聚光灯亮起,我深吸了一口气,小心翼翼地让音符在手指间流淌。窗外的桂花纷纷扬扬地落下,犹如我泌出的汗珠。
那天,我在长椅上看书,身后的桂花树温柔地向我洒着桂花雨。古筝老师踏着满地的落花走来,拂去我身上的桂花,坐在我身边,她轻轻问我:“你愿意参加汇演中的古筝独奏吗?”老师清澈的眼睛望着我,含着满满的笑意与鼓励:“我相信,你能行。”她拍拍我的肩膀,转身离开。
老师轻描淡写的一句话却如同在我的心上加上了千斤重担——让我去?我这个有名的“掉链之王”?我似乎有舞台恐惧症,排练得好好的曲子,我一到台上,别提曲子,就连坐都快不会坐了。呵,我去?怎么可能!忽然我脑海中浮现出了老师的眼睛,那如同湖水一般清澈澄净的目光中对我的期盼又使我不愿拒绝。桂花杂乱无章地铺了一地,犹如我的心情。
最终,我鼓起勇气,从老师那儿取走了谱子,开始练习。我每天都抽出两个小时来练习,并细心琢磨作曲人当时的心情。功夫不负有心人,终于有一天,我从乐曲中听出了高山,听出了流水,听出了石林……
日历一天天变薄,汇演如期而至。我走进大门,嘴中仿佛滑入了一块冰,感觉心脏如一头脱缰的野马,无所顾忌地狂跳着。我挪进候场室,反反复复地检查指甲,反反复复地翻阅曲谱。随着主持人的报幕,我的五脏六腑都跟着紧缩了。我努力驱使着僵硬的四肢,把自己移上台,拘谨地坐在椅子上。有一刹,我的目光碰到了老师的目光,它和窗外的桂花树一样,静默着,却有一种使人安心的力量。我鼓起了勇气,完完全全地投入到演奏当中……
一曲终了,我轻松地离开礼堂,踏着过去的落花,准备迎接全新的花,全新的自我。