黄叶悄然落地,树下飘飘洒洒。这一秒,就想在秋中沉溺。——题记
秋天迈着步伐走进人们的生活,万物也随之变化。干裂的树枝已变得光秃秃,树旁的落叶散落一地,有些被凛冽的风卷起,不知飘去何处。我仰头望着秃秃的枝丫,喃喃自语:“枯叶经一番生死轮回,终选择葬生树下的土地,这是何等的艰辛……”
“奶奶,我想吃糖葫芦。”“好,我给你买。”树旁的长椅上有着一对奶奶和孙女。那老人衣服虽说算不上褴褛,但是也看得出穿得有些年头。她躬着腰,蹒跚地挪到糖葫芦摊儿。小女孩穿着光鲜亮丽的衣服,拉着老人的手,童真的脸上满脸笑意地望着老奶奶。老人也是一脸洋溢着幸福的笑容。
她们走到了摊前,老人从贴身口袋中颤颤巍巍地拿出用纸巾包裹的钱,从中小心翼翼地抽出十元,用颤抖的手将钱递给摊主。卖糖葫芦的人麻利地取出一串糖葫芦,递向老人。老人接过,又用双手给了小女孩。她立马接过,眼睛眯成了一条弯弯的缝,小小的酒窝浮现在嘴角。老人宠溺地盯着女孩,小女孩津津有味地舔着冰糖。糖被舔化了,她咬了一口山楂,顿时皱起眉头,把一小块儿山楂吐到了地上,含糊不清地抱怨道:“好酸啊!”随后又舔了一口糖。
糖葫芦的糖都被舔没了,小女孩准备扔掉。一只龟裂的手制止了。拿起木棍子,沙哑地说:“我吃。”老人马上就吃完了,女孩偏着头,疑惑地问:“奶奶,它不酸吗?”“没事,我能吃酸。”老人微微一笑,轻声答道。我鼻子一阵酸楚——如果不是我看见老人吃山楂时紧皱眉头的样子,我就信了!
不知不觉,我的脑海里呈现出方才枯叶凋零的景色。这老人不禁让我联想到那一片片为奉献下一代而落入土地的叶子。它们虽一生平凡,但还是无怨无悔地养育后代。