西瓜的说明文600字
西瓜是一种许多人都十分爱吃的水果,我也十分爱吃西瓜,现在,就让我来介绍一下它吧。
西瓜又名水瓜、寒瓜、夏瓜,是一种十分常见的水果,主要的种类有三种:普通西瓜、瓜子瓜和小西瓜。西瓜果实外皮十分光滑,通常为绿色,并且还带有许多的深色条纹,十分漂亮。西瓜的外形独特,其大部分形状都是圆球形、卵形、椭圆形或圆筒形等,圆嘟嘟的,又大又圆特别可爱。而现在某些商家又新研制出了方形西瓜,使得西瓜的形状更加独特,所以更加受人们的青睐。
西瓜不仅好看,而且还非常好吃呢!
西瓜的果肉颜色有许多种,有乳白、淡黄、深黄、浅红、大红等色。果肉脆嫩,味甜多汁,含有丰富的矿物盐和多种维生素、葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,含糖量一般为5~12%,是夏季主要的消暑果品,西瓜除了不含脂肪和胆固醇外,几乎有人体所需的各种营养成分可真是一种绿色健康的食品啊!假如你在烈日炎炎的夏天在冰箱里冻一个西瓜,过一会儿再拿出来吃,那感觉肯定能让你在炎热的夏天,感受到秋天的凉爽。
西瓜全身都是宝。西瓜子炒过后可制成香喷喷的炒瓜子,还可以用来榨油,或者用来制成西瓜霜。西瓜皮可以做菜,可以药用,制成蜜饯、西瓜酱和饲料,还可以用来美容呢!
吃西瓜还有许多好处呢!1、西瓜可清热解暑,除烦止渴,西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。2、西瓜还含有能使血压降低的物质。3、西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养。4、新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。
选西瓜还有一定的技巧呢。第一是“看”:花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽。无论何种瓜,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟的标志。第二是“摸”:用拇指摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。第三是“掂”:成熟度越高的西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。第四则是“听”:将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”地清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高的反映;发出“噗、噗”声,是过熟的瓜;发出“嗒、嗒”声的是生瓜。
怎么样?听了我的介绍 ,你是不是已经流口水了呢?赶紧买个西瓜尝尝吧。