畅叫扬疾 指大吵大闹。“畅叫”即“唱叫”,吵闹之意。“扬疾”犹嚷唧,亦吵闹之意。
出处:元·杨暹《刘行首》第四折:“可笑愚痴,不辨个高低,畅叫扬疾。”
撮科打閧 犹言插科打诨。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。閧,同“哄”,喧闹。
大发雷霆 霆:极响的雷,比喻震怒。比喻大发脾气,大声斥责。
出处:《三国志·吴书·陆逊传》:“今不忍小忿而发雷霆之怒。”
大喊大叫 大声叫嚷,形容大肆宣传,大造舆论。
出处:陶菊隐《北洋军阀统治时期史话》第59章:“吴毓鳞首先大喊大叫,‘内阁不能统一,我们不如及早下台。’”
大声疾呼 疾:快。大声呼喊,引起人们注意。
出处:唐·韩愈《后十九日复上宰相书》:“行且不息,以蹈于穷饿之水火,其既危且亟矣,大其声而疾呼矣。”
大吆小喝 大声喊叫、谩骂。
咄嗟叱咤 咄嗟、叱咤:发怒时大声呵叱、吆喝。形容发怒时大声喊叫的声音。
出处:宋·苏辙《三国论》:“昔者项籍有百战百胜之威而执诸侯之柄,咄嗟叱咤奋其暴怒。”
沸反连天 形容人声喧闹,乱成一片。同“沸反盈天”。
出处:《说岳全传》第六七回:“那黑虎带来的两员偏将,给散了众军羊酒,仍回到殿上,听得里面沸反连天,拔出腰刀抢进来。”
沸反盈天 沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。
出处:清·李宝嘉《中国现在记》:“刚刚到门,听见里面哭的沸反盈天。”
沸沸扬扬 沸沸:水翻滚的样子;扬扬:喧闹、翻动的样子。象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。
出处:《山海经·西山经》:“其中多白玉,是有玉膏,其原沸沸汤汤。”
鼓吹喧阗 形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。