例文一:令我迷恋的邮票
我妈妈在邮电局工作,是她领我走进了五彩缤纷的邮票世界。从此,我迷恋上邮票。
记得在我刚上一年级的时候,妈妈带我到她的办公室玩,在她的玻璃板下压着许多许多、花花绿绿的小图画,有的画着非常漂亮的花儿,有的画着非常可爱的小猴子、小鱼儿,有的画着非常好看的楼房……啊!我们语文课本上学过的北京天安门城楼也在上面!
妈妈告诉我,这不是图画,这是邮票。我问妈妈邮票是什么?妈妈从她的抽屉里拿出爸爸寄来的一封信,我发现信封上也有一枚小小的图画,噢!说错了,应该说是邮票。这枚邮票上画着一艘好大好大的轮船,在波光粼粼的在海上正向着满天朝霞的东方驶去。
妈妈告诉我,这是爸爸出差到青岛时,坐轮船到上海后给我们寄来的一封信。我说:“不对呀,我听你给我念这封信时爸爸说他还在青岛,过几天才去上海的呀!”妈妈指着邮票上的个圆形的印章给我说:“你爸爸在信上是没有说他已经到上海,可是我从这枚印章上就知道了他在5月2日已经顺利到达上海了”。我拿过信封仔细一看,可不是吗,这枚邮票上盖着的黑色印章上果然写着“上海徐家汇,1999年5月2日”的字样。接着,妈妈给我讲了许多邮票和邮戳的知识。啊,没想到邮票和邮戳中还有这么丰富的知识!她不但捎给我们爸爸在远方的许多见闻,而且还告诉我们爸爸在信上没有说出来的许多信息。从那时起,我对小小的邮票产生了浓厚的兴趣。在妈妈的指导下,我开始收集邮票,用行话来讲,这叫做“集邮”。
现在我已经收集了许多邮票,我把她们分门别类地排列在不同的集邮册里,有动物类、植物类、山水风光类、文学名着类、历史人物类……妈妈说:“这叫系列,它能告诉我们一系列的百科知识!”