作文:我迷恋的抽象画
在众多艺术形式中,最令我迷恋的是抽象画。
抽象,抽象,就是说这画既不理性,也不形象,但它却能给人的视觉带来不一般的震撼。
有的人认为,把画画得与实物相像便是好画。我却不这么认为,如果真画得与实物一样,那作者的情感又在哪里呢?虽然抽象画与实物几乎没有相近之处,但它往往比那些写实的画更能表达出作者强烈的情感。
抽象画,一种多么神奇的艺术。
不是几根有粗有细的线条和一片看似没有什么规律的色彩就能组成一幅抽象画,一幅好的抽象画,它的每一根线条都融入了作者的情感。抽象画正是作者的情感在纸上的体现,你怎么能把这种情感用一个写实的人、一棵树、一个瓶子表现出来呢?
毕加索,由于对战争的愤怒而挥笔创作了大型油画《格尔尼卡》,这幅画成为警示战争灾难的文化符号之一,画中的悲剧也将永远印在人们的记忆中。毕加索用扭曲的线条在画中交织出了残断的肢体、嘶声长鸣的马匹,被踩踏的鲜花、失去孩子的母亲和她那无珠的眼睛。整幅画面一点也不写实,但我们却能从那支离破碎的黑白色块中,深切感受到阴郁、恐惧以及毕加索的愤怒和无尽的悲悯。写实的画,很难给人带来如此的视觉冲击。
保罗·克利在生命的最后岁月创作了《死与火》,数一数,这幅画中一共也没用几根线条,没用几种颜色,乍一看也看不出画的是什么,但是一旦看过之后,那张抽象的苍白脸庞就会在脑海之中时时浮现,一种浓厚的凄凉和哀愁便蔓延开来。
抽象画,是艺术中的艺术!画笔有如一位充满激情的舞者,在纸上旋转、跳跃。尽管作品有时令人费解,但却是画家心灵最深处艺术的体现。我想,也许我并不是在迷恋抽象画,而是迷恋那种天马行空的想象,对情感淋漓尽致地展现,那种神秘的精神世界。它们似乎只属于站在艺术顶峰的灵魂。